ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
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豚肉、ハム、ソーセージ専門店
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ご愛顧有難う御座います!

2011/12/30 14:26|その他TB:0CM:0
結局、あまりブログを更新できずの12月でした。。。

本年30日までの営業となります。
新年は1月6日から通常営業致します。

※豚肉に関しましては入荷の都合上、7日から販売となります。

今年一年、厚木ハムをご愛顧いただきまして誠に
有難う御座いました。

来年はまた新しいことにチャレンジし、お客様にもっと
喜んでいただける、美味しい商品、サービスのご提供に
スタッフ一同努めて参ります。

良い新年をお迎えください!!



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【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

元気還元ギフト

2011/12/23 18:33|その他TB:0CM:0
今年の8月から販売しておりました「元気還元ギフト」の販売を一時終了し
売り上げ金の一部を日本赤十字社へ東北地方復興義援金として送金させて頂きました。

【送金金額:14,645円】

皆様のご理解とご協力にこの場をお借りしまして厚く御礼申し上げます。
誠に有難う御座いました。

以前、炊き出しなどに参加させて頂き、被災された方のご苦労を目の当たりに
感じてきました、今後も微力ではありますが東北地方の方々への支えになれますよう
努めて参りたいと思います。


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厚木ハム 公式機関紙発行開始!

2011/12/01 17:33|その他TB:0CM:0
以前から計画していた「機関紙」を発行する運びになりました。

発行が遅れた理由は内容もそうですが、タイトルが思いつかなかったのです。

タイトルは「顏」ですからねぇ。
いい加減につけたくはありません。

「意味」を込めたいですよね。

そこで思いついたのが 「 豚なり手帖 」。


豚なり手帖
<厚木ハム 機関紙>

競馬の馬なりという言葉をヒントに考え付きました。
馬なりとは「馬の行く気に任せて走っている状態」を指すそうで
私がつくるハムやソーセージも「素材(豚)ありき」の信念ですから
まさにそれは「豚なり」なワケです。

ちなみに手帖は響きでくっつけてみました。

まだ初刊ですから、今後はもっともっと充実した内容を皆様に
お届けできたらと思っております。

お届けしていく主な内容は・・・
・ハムやソーセージのこと
・ドイツの話
・養豚の話
・厚木ハム情報 など

そして今回はイベントのご案内もしています。
「親子で作ろう!Myソーセージ」です。
ソーセージの手作り教室ですね。
私が講師となり、皆様に楽しくソーセージに触れ合って頂きます。
当日は養豚の話を別の講師にお願いしておりますので
あまり知られていない豚の話も、ぜひお楽しみに。

2012年1月22日(日)開催で限定5組の親子様です。
※本日から先着で受け付けていきます。

お店にいらしたと時は「豚なり手帖」をぜひご覧ください!



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お客様感謝フェアー開催!

2011/11/16 17:53|限定品TB:0CM:0
来たる11月18日(金)、19日(土)、20日(日)
ありがとうの気持ちを込めてお客様感謝フェアーを開催いたします!


≪イ ベ ン ト 内 容≫
■お歳暮早割10%OFF!
■熟成骨付きハムのカット売り!
■地ビール、ドイツパンの販売! など


※早割対象商品はフェアー期間中、カタログ掲載ギフトのみになります。


期間中にご来店できないお客様、お電話でもFAXでも、E-mailでも
どんなご注文方法でも10%OFFいたします!

サンクトガーレンさんの地ビールと・フルラージュさんの焼き立てのドイツパン。
どちらも厚木が誇る名店の味。

ソーセージには欠かせないパンとビール。
ぜひこの機会にドイツを満喫してください!

そして年に一回の骨付きハム!

骨付きハム
<重さ8kgほどにもなるジャンボハム!>

最後には「骨もらっていいですか?」というお客様がいられるほどの人気。
無くなり次第終了です!

また、クリスマスにしか作らないローストポークもご予約承ります。
岩塩と黒胡椒、ハーブで仕上げる優しい味わい。
低温真空調理という特殊な製法で豚肉のうま味をギュッと閉じ込めております。
ローストパストラミ1
<低温熟成した肩ロース肉を・・・>

ローストパストラミ3
<高温の油で肉の表面をコーティング!>

ローストパストラミ4
<焼き上がりをさらにゆっくりと加熱・・・>

ローストパストラミ
<うま味の詰まったローストポークに!>


クリスマス用のラッピングも致します!


いつもはなかなか出来ない、美味しい、楽しいイベントです。
みなさまのご来店、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。



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カリーヴルスト準備!

2011/11/02 18:24|限定品TB:0CM:0
来たる11月5日(土)、6日(日)
厚木公園(通称:はとぽっぽ公園)で開催される
厚木大道芸祭りの飲食ブースで提供するカリーヴルストを制作しています。

カリーヴルストとは、ベルリンが発祥と言われるソーセージ。

食べ方は油で揚げてからトマトソースをかけて、といった感じ。
プラス、ポテトフライ、パンなどが付いてくるのがドイツ流。

厚木ハムはパンは付けませんが、ポテトフライは付けてお出しします。

それで今日はトマトソース作り。

まずは大量の玉ねぎをローストしていきます。
その量15kg。

ローストオニオン
<ローストオニオン>

じっくりと1時間半ほど、飴色になるまで炒めます。

そしてトマトケチャップに投入。


トマトソース
<カリーヴルスト用 特製トマトソース>
このトマトソースの量、45リットル。

最後に、風味づけ、マイルドさを出すためオリーブオイルでガーリックオイルを
作り、丁寧に混ぜ込みます。最後にカレーパウダーを混ぜて完成。


トマトソース ガーリックオイル
<ガーリックオイル>

以前のブログにも書きましたが、何回か試作を重ねてようやく納得の味に。


本体のカリーヴルストは圧巻の量を作りました。


カリーヴルスト
<カリーヴルスト>


1本1本手で切って、大きさを整えている所です。

日本でこんな本格的に食べられる出し方している所は無いんじゃないでしょうか?
私が知る限り聞いたことはありませんね。

11月5日、6日は厚木公園でドイツ旅行を楽しんだ気になってしまいましょう!!

皆様のお越しをお待ちしております。




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