ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
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豚肉、ハム、ソーセージ専門店
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厚木ハム 公式機関紙発行開始!

2011/12/01 17:33|その他TB:0CM:0
以前から計画していた「機関紙」を発行する運びになりました。

発行が遅れた理由は内容もそうですが、タイトルが思いつかなかったのです。

タイトルは「顏」ですからねぇ。
いい加減につけたくはありません。

「意味」を込めたいですよね。

そこで思いついたのが 「 豚なり手帖 」。


豚なり手帖
<厚木ハム 機関紙>

競馬の馬なりという言葉をヒントに考え付きました。
馬なりとは「馬の行く気に任せて走っている状態」を指すそうで
私がつくるハムやソーセージも「素材(豚)ありき」の信念ですから
まさにそれは「豚なり」なワケです。

ちなみに手帖は響きでくっつけてみました。

まだ初刊ですから、今後はもっともっと充実した内容を皆様に
お届けできたらと思っております。

お届けしていく主な内容は・・・
・ハムやソーセージのこと
・ドイツの話
・養豚の話
・厚木ハム情報 など

そして今回はイベントのご案内もしています。
「親子で作ろう!Myソーセージ」です。
ソーセージの手作り教室ですね。
私が講師となり、皆様に楽しくソーセージに触れ合って頂きます。
当日は養豚の話を別の講師にお願いしておりますので
あまり知られていない豚の話も、ぜひお楽しみに。

2012年1月22日(日)開催で限定5組の親子様です。
※本日から先着で受け付けていきます。

お店にいらしたと時は「豚なり手帖」をぜひご覧ください!



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ご来店

2011/09/01 13:56|その他TB:0CM:0
先日、東京は中目黒からお知り合いのシェフが遊びに来てくれました。

神谷氏と
<神谷氏と>

神谷さんと言いまして、中目黒の名店「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ  La Boucherie du Buppa」
のオーナーシェフの方です。

1年位前でしょうか、問屋さんの紹介で仲良くなり
それ以来いろいろお話を聞かせて頂いております。

まぁ「いろいろ」と言いましても、お肉のことばっかりですけどね・笑

神谷さんのお店はいわゆるジビエが食べられるお店です。
もちろん豚肉も。

お肉を専用冷蔵庫で長期熟成し、味や香り、食感を最大限に引き出す
独特の手法で料理を楽しませてくれます。

私は食肉加工専門家であり、神谷さんはシェフです。
お肉は同じであっても、それに対する加工のアプローチや考え方が違うのです。

そこが話していて一番楽しいところです。

食肉加工もそのような「違う新しい目線」を取り入れていかなければいけない
と個人的には考えます。
それはお肉の取り扱い方、加工方法、メニュー展開など
多岐に渡って自分を発展できるのです。

また素晴らしい出会いを頂きました。
ありがとうございます。


皆さんもお腹をペコペコにして、肉料理をガッツリ食べてみませんか!?
神谷さんの料理、一押し、オススメです!!


          ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ
La Boucherie du Buppa


東京都目黒区祐天寺1-1-1 リベルタ祐天寺 B1F
03-3793-9090

毎週月曜日定休日
[火~土] 18:00~翌2:00(L.O.翌1:00)
[日] 18:00~24:00(L.O.23:00)


DEAN&DELUCA六本木 イベント!

2011/08/23 14:32|その他TB:0CM:0
先日、8月21日(日)にDEAN&DELUCA六本木店にて
イベントがあり、厚木ハムも参加いたしました!

普通、参加する前告知するのでしょうけど・・・
忘れちゃいました!

DEAN&DELUCAさんで、いつも取り扱って頂いている物だけでなく
特別に作った限定品など、沢山の種類を並べました。

こんな感じで販売しました。

販売風景
<厚木ハムの商品を吟味するお客様>

試食をして頂き、味を知って頂こう!と頑張ったのですが
沢山のお客様に「美味しい」「ドイツと同じ、いやそれ以上だ!」など
の言葉を頂き大変嬉しく、そして楽しいイベントでした。


DEAN&DELUCAのスタッフの方達は、本当に美味しい物好きな人ばかり
聞けば親切丁寧で、事細かに教えてくれます。

そんなスタッフの方々にも販売を手伝って頂き助かりました。
そして、急遽お願いした私の相方も一生懸命手伝ってくれました。

みなさま、ホントにありがとう!!

大盛況で終え、記念写真を。

記念写真
<ニッコリ笑顔で記念写真>

次回もぜひ呼んで頂きたい、楽しい楽しいイベントでした!!

今度は事前に告知します・笑



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D&Dにて新商品発売!

2011/07/07 19:48|その他TB:0CM:0
この度、DEAN&DELUCAの六本木、品川、名古屋にて
厚木ハムの新商品が発売されます!
期間限定で7月いっぱいまでです。

テーマは「夏」に合う、ビールに合うソーセージ、ハムです。


少しからい加熱タイプのサラミ
ツィゴナーコッホサラミ
<ツィゴナーコッホサラミ>

オーソドックスな加熱サラミ
コッホサラミ
<コッホサラミ>

ハーブをまぶしたモモ1本の大きなハム。
ローズマリー、タイム、オレガノなど、爽やかなハーブをまぶし
ハムと言うより、一品料理の存在感です。

コッホシンケン ハーブマリネ
<コッホシンケン ハーブマリネ>


どれも限定品ですよ。

六本木店では、ビアガーデンやディナーメニューなど、多くのイベントが開催されます!
美味しい食材が全国から一同に集まるイベントです、ぜひ足を運んでみてください!!

オンラインギフトでも、厚木ハムの商品が紹介されております。

新しいビールとのコラボレーションギフトもご検討中とのこと。

全国の美味しい商品とご一緒させて頂く有難い機会です。

皆さんに負けないよう、うまいソーセージを作っていきます!!


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震災における現状報告です。

2011/03/16 11:33|その他TB:0CM:0
いつも厚木ハムをご愛顧頂き誠に
ありがとうございます。

皆様よりお見舞いのメールやお言葉をたくさん頂いております。
会社を代表致しまして、心より感謝、御礼を申し上げます。

ここで震災における現状を皆様にご報告いたします。

まず、神奈川にある当店舗への影響はありませんでした。
情報過多による、物資の切れの混乱はありますが。

宮城、福島の弊社農場は、建物の損壊、人的被害などは幸いにも無いのですが
停電により給餌などのシステムが止まり、人力で行っている状態です。

農場スタッフの生活物資も充分とは言えず、とても厳しい状況です。

また、津波により餌供給工場が流され、さらに交通網が寸断され餌の供給が滞っています。
まさに日本の半分を失い、西日本地区からの供給を頼らざるを得ない状況です。

もちろん弊社に限った事ではないのですが、日本の畜産に大きなダメージを
負いかねない危機的な状況にあることは確かです。

青森のとある養豚農場は道が寸断され、豚を餓死させるしかないような状況
という情報も入ってきています。
また福島原発付近の農家さんも家畜を残し避難せざるを得ない
という話もあります。

まだまだ予断を許さず、ただでさえ厳しい畜産産業が生き残れるか
国をあげてのバックアップ、国民の方々のご理解が無いと
今後の日本畜産産業復興は厳しいかもしれません。

当社の豚の出荷も12時間かけて宮城から神奈川まで来ている状態です。
私も出来る限りで支援、手伝いをしていますが、出荷しているドライバーも
載っている家畜もとても疲弊しています。

この状況は畜産産業に限った事ではないので、おそらくは無理でしょうが
緊急車両のみ通行可能な高速道路を餌を運ぶ車、家畜を運ぶ車も
走らせる事を許可してもらうなど柔軟で適切な対応を願うばかりです。


暗いニュースばかりで気が滅入りますが、とにかく明るい復興に向けて
皆で力を合せるしかありません!!

団結力、チーム力を得意とする日本人の本領を今こそ発揮です。
頑張ろう東北、ではなくて、「頑張ろうニッポン!!」です。


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