ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
http://atsugiham.blog45.fc2.com/

プロフィール

厚木のマイスター

Author:厚木のマイスター
豚肉、ハム、ソーセージ専門店
【厚木ハム】のブログへようこそ!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

スポンサーサイト

--/--/-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

横浜ウォーカー掲載

2008/05/28 20:00|取材、掲載TB:0CM:0
5月27日発売 横浜ウォーカー

横浜ウォーカー表紙

<横浜ウォーカー>

「金メダルフード」という特集に厚木ハムが取り上げられました。

横浜ウォーカー 記事

<横浜ウォーカー特集記事>

ヴァイスヴルスト、ケーゼグリラー、ニュールンベルガーが
紹介されています。

私もちっちゃくですが載ってます。

宜しければ書店、コンビニで発売中です!


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

肉が好きな人の為の本

2008/05/25 09:31|取材、掲載TB:0CM:0
先日、1枚のFAXがきました。

「ハムを本に掲載させて欲しい」とのこと。

時間もあまり掛からない取材だと聞いたので「OK」の返事。

当日はライターとカメラマンの女性2人でご来店。

内容は・・・
「神奈川県内にある美味しい肉関係のお店の特集雑誌への掲載」

我が家から選ばれた商品は「特撰ロースハム」。


特撰ロースハム
<“特撰”ロースハム>

漬け込みに14~18日程度(肉の状態やその時々の環境で期間は変わります)
掛けて、さらしで巻き締め上げた「昔造り」のロースハムです。

私は通常のロースハムには三元交配の通常豚を使いますが
特撰ロースハムには黒豚を使います。
肉、脂身の味が良いからということが第一ですが、黒豚はロース芯が比較的小さく
漬け込み液が浸透しやすいという利点もあるから。

このハムは肉の香りはもちろんですが、独特の「熟成の香り」がして
私も大好きなハムの一つです。

黒豚の特有の融点の低いとろける脂身をまとった肉好きには
たまらない「贅沢なハム」ですよ。

媒体名:『神奈川県内 肉好き繁盛店』(仮題)
発売日:2008年7月下旬頃
価 格:1000円(税込)
サイズ:B5 フルカラー 116ページ
出 版:株式会社 湘南海童社

コンビニ、書店にて発売予定


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

月刊プレイボーイ 掲載

2008/04/01 15:52|取材、掲載TB:0CM:0
25日発売の月刊プレイボーイ(集英社インターナショナル)に厚木ハムが載りました。

月刊プレイボーイ


数年前から私の友人が、集英社で働いていおり、昨年の夏頃に
「ホルモン特集をやりたい、誰か食肉関係の人を紹介して」
と頼まれ、お世話になっている問屋さん(金子さん)と内臓屋さん(石坂さん)を紹介。

無事に記事となり終わったのですが、その後、東京でとある会食(軍鶏の試食会)に誘われ
私は特撰ロースハムを持参して行ったのです。

そこに同席していたのがプレイボーイで旨い物の連載をしている
フリーライターの伊丹由宇さん。

そのハムを食べるや「うまい!」とご好評を頂き

「嶋崎さんのハム、ソーセージを連載に書きましょう」

とトントン拍子で話が進み、某日、東京の居酒屋を舞台に撮影、取材を兼ねた
試食会が開かれたのです。
20種類ほどのソーセージ、腸詰ハムなど少量ずつですが持って行きました。

その時の詳細は伊丹さんのオフィシャルブログでどうぞ。

オフィシャルブログ 「伊丹由宇参上!」

本誌の81ページで紹介されています。
記事は見れませんが、このようなタイトルのところです。

また少し、ドイツソーセージを広められたかな、と思います。
少しずつ、少しずつですが頑張っていきます。


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

カレンダー

03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログラム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 |  生ハム、サラミ | 素材 | 腸詰 | お出かけ | 限定品 | 取材、掲載 | その他 | ハム | お惣菜 | レバー製品 | ソーセージ | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. うまいソーセージをつくる!!
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。