ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
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豚肉、ハム、ソーセージ専門店
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厚木ハム オクトーバーフェスト開催!

2011/09/23 08:31|限定品TB:0CM:0
来る9月24日(土)、25日(日)の2日間
厚木ハム店舗にてオクトーバーフェストを開催いたします!

開催時間は10:00~19:00まで。
LOは18:00です。

地元ビール工房サンクトガーレンの生ビールと
ドイツ料理を楽しんで頂くビール祭りです。
ル・フルラージュの焼き立てドイツパンも堪能できて
それはもう美味しく楽しいイベントです。


シュニッツェル
<シュニッツェル>

シュニッツェルはドイツ風カツレツで、オリジナルパン粉でこんがり
焼き上げる、毎年人気のメニューです。


毎年、600人ほどの来場があり、厨房はてんやわんやの
大騒ぎになりますが一生懸命美味しいものをご提供いたしますので
どうぞお楽しみに!!



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~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

ビールウインナー

2011/09/15 09:47|限定品TB:0CM:0
昨日、お知らせしたようにサンクトガーレンさんのビール(アンバーエール)
を入れたウインナーを作りました。

まずはビールの炭酸を飛ばし・・・

ビールウインナー アンバーエール
<ビール 3リットル>

いざ、注ぎ入れます。
ビールウインナー カッティング
<注がれるビール>

そして燻製、ボイルをして・・・
ビールウインナー
<出来上がり!>

1本80gほど、お腹の満足度の高い大きさ。
味はビールの風味が出ていて、苦みなどのイヤな部分は出ませんでした。

作ってみて今回感じたこと。
ビールもアロマをプラスしてくれる一つのスパイスのようなもの、ということ。

最初はビールがウインナーの生地そのものに作用し、物理的に無理があると思った
のですが、結果的に成功。

さらに成功させるための手法も幾つか思いついたので
とても勉強になる、楽しいビールウインナー作りでした!!

明日は、ちょっと辛いチョリソータイプのビールウインナーを作ります。

これもまた楽しみ!

ちなみにこのビールウインナー、少し作り過ぎたので
24日、25日に当店で行われるオクトーバーフェストに出す事にしました。

厚木ハムのオクトーバーフェストでどうぞ召し上がってみて下さい!!



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試作、思索、四作

2011/09/09 19:27|限定品TB:0CM:0
今日は腸詰を造り終えた後、午後から試作、商品開発?に勤しみました。

仲良しビール屋さん、サンクトガーレンさんから「ウインナーにビール入れて造って!」
とご依頼を受け、打合せし大筋を決めた後、いざ試作です。

どのスパイスを使い、どんなビール割合で、そしてどんな製法で仕上げるか。

ビールウインナー 試作1
<レシピを紙に・・・>


入れるパーセンテージを変え、いろいろ試し。

ビールウインナー 試作2
<造っては食べ、造っては食べ・・・>


ビールの薫りがフワッと薫る、そして苦味の出ない「落とし所」を特定。

試作段階なので本番でどう仕上がるかまだ分かりませんが
面白いウインナーが出来そうです!!

来週、造ります。
この試み、初めてなので結構楽しみです!


ちなみに・・・
このウインナーはサンクトガーレンさんが出店する所でしか食べられません!
お店で「ビールの入ったウインナーは?」言われてもありませんよ~

気になった方は下記のイベントにGO!!


チャリティ・ジャパン・ビアフェスティバル横浜2011
会場:横浜港大さん橋ホール
日時: 2011年9月17日(土) 午後2時~午後6時(ラストオーダー午後5時45分)
     2011年9月18日(日) 午後1時~午後5時(ラストオーダー午後4時45分)
     2011年9月19日(祝) 正午~午後4時(ラストオーダー午後3時45分)


私も行きたいぞーーー!!


P.S
負けずに?厚木ハムも毎年恒例ビール祭りやりますから。
9月24日(土)、25日(日)
生ビールあり、ドイツ料理あり、美味しくて楽しいですから。
後日、しっかりとご案内しますからー!



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6月4日 本日の工房では・・・

2011/06/04 18:14|限定品TB:0CM:0
おいしい原料が余ったので、少し手間のかかる物を作ってみました。
バウフロラーデン 原木
<バウフロラーデン>

ベーコンの中にソーセージの生地を入れたものです。

中身はどうなっているかと言いますと、見難いけどこんな感じです。
バウフロラーデン スライス
<バウフロラーデン 断面>

厚切りにカットしています。
サッと焼くことで、ベーコンのジューシー感とチーズとトマトの入った
さっぱり生地がマッチしてうまいです。

あぁ中身はプレーンな生地の中に、トマトとモッツアレラチーズが入っています。

もう三つ、限定品を造りました。
写真は無いですが、豚の心臓(ハツ)入りのソーセージ「ヘルツヴルスト」
トマトとチーズ、オニオンが入った「トマトリヨナー」
そして、数種の野菜を入れた「ゲミューゼリヨナー」

各種とも量は少なく造りましたが、我ながら品数造ったなぁ・笑

来週くらいからお店に並べます。
宜しければお手元にとってご覧下さい!


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5月22日 本日の工房では・・・

2011/05/22 16:55|限定品TB:0CM:0
今日は新商品を作ってみました。

前々から作りたかったものです。

ツンゲンロートヴルスト
<ツンゲンロートヴルスト>

血液のソーセージです。
ツンゲンは「舌」、ロートは「赤」、ヴルストは「ソーセージ」
要するに「舌を入れた赤いソーセージ」となります。

グロテスクな物ではなく、あっさりと食べられますよ。
赤ワインなどとよく合います。

数がありませんのでお早めに・・・。


そして、気まぐれパテ「パテ・ド・カンパーニュ」も作りました。
パテドカンパーニュ
<パテドカンパーニュ>
今回はアイスバイン(スネ肉のハム)をたっぷり入れ、豚タンと一緒に
焼き上げました。

こちらも数に限りがあります。

以上、新商品と気まぐれ商品のご案内でした!


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