ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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DEAN & DELUCA へ

2009/02/21 14:24|お出かけTB:0CM:1
先日、我が店舗へ来訪のあったDEAN & DELUCAさんへ行ってきました。

恵比寿に用事があったので、折角だから行ってみようと。

東京ミッドタウンの中にありました。

まずは腹ごしらえ。


D&D パン2
<クロワッサンとハムのサンド>

D&D パン1
<クレソンと生ハムのサンド>

シンプルでうまいですね!
パンも、ハムも、マスタードソースも、全て活きてます。

外人さんも来られていました。
このお店、NYにもお店があるのです。


まぁ、これを見たら、どんなに腹がいっぱいであっても
「頼まずには居られない」!
“ドイツバカ”の象徴!

D&D プレッツェル
<岩塩プレッツェル>


同じくミッドタウンの中にあるDEAN & DELUCA 物販コーナーへ。

店内をうろうろと物色。

サラミや生ハムがぶら下がる大きなショーケースに釘付け。

反対側のケースにもサラミや生ハムがびっしり。
「へぇ~」 「はぁ~」
と眺めていると・・・

視線を感じ見上げると「厚木の・・・」という声が。

お店に来てくれた方でした。

まさか居るとは思わず来たので驚き!

話すと、実は彼女はサラミや生ハムの専門家らしく
「何か食べますか?」といって頂き
いろいろ試食させてっもらいました。
話を聞きながら食べる生ハムは大変勉強になりました。

食べる機会はある生ハムやサラミですが、どういった製法で
どういった環境で、どういった言われで、形になったものか
いつも気になっていました。

また、そういった話を聞きながら、聞いた後に食べると一味違います。
そう、ロケーションによる味の違いですね。
本場で食べて美味しかったけど、地元で食べたらなんか違う?
ってありますよね、話を聞くことによって、大げさに言うと「現地」で
食べてるような感覚になります。

だから“専門店”って大事なんですよね。
スーパーやデパートでパックにされたものを買って家で封を開けて
食べるのとは大違い。

図々しく「これも、これも」と食べまくり、超レアな生ハムまで出してもらって・・・。
(※お値段は、メン玉が飛び出る金額です!)

生ハム、サラミの詳しいことを知りたかったので
いやぁ~来て良かった!!

食べるだけじゃ申し訳ございませんので
しこたま買って帰ってきました。

有難い話を思い出しながらまた味わいます!


・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
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コメント
DEAN & DELUCAさん

生ハムの専門店
うれしいですね
美味しい生ハム
味わいたいです
ryuji_s1 #.FTrCIao|2009/02/22(日) 10:56 [ 編集 ]
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