ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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【ご報告】新しいチャレンジ!

2009/01/24 09:41|生ハム、サラミTB:0CM:0
昨日、ついに納品されました。
最新型の冷蔵庫。

うそうそ。
違います。


熟成庫1
<熟成庫>

これは非加熱食肉製品を作る機械。
非加熱食肉製品とはサラミや生ハムのこと。

大げさな機械じゃないんですが、これがまた「えっ!!」と
驚くほど高いんですよ。。。びっくり。


熟成庫2
<熟成庫・内部>

はっきりいって、サラミや生ハムはやったことが無いので
ちんぷんかんぷん。
師匠のお店で体験はしたものの、やっぱり自分でやってないから
どうなるか、想像もつきません。

手間隙、と採算を考えると

「趣味で作ってます」

といっても過言で無いくらいの領域の製品です。


でも、お店の、そして自分の次のステップに欠かせないものだと思っています。

じっくりと時間をかけてサラミ、生ハムづくりに
自分の技と知識を"熟成”させていきます。

乞うご期待です!!


・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
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