ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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2008年 最後の製造

2008/12/29 19:03|ソーセージTB:0CM:0
やっと。

やっと終わった最後の製造。


今年最後の製造
<クラカウワー、ソフトサラミなど>

数日前、ウインナーを作っている時、お客様から電話が掛かってきた。
パートが工房の中の電話で応対。

自分は製造中ですが、耳は電話の会話へ。。。

何やらウインナーの種類を話している様子。

「全種類ですか?はい はい・・・」
とパートが答える。

何っ?全種類???
どうやら腸詰類を1つずつ欲しいらしい。
厚木ハムの腸詰は全部で13種類。

前日に12種類作った、およそ200kg。

「すみません、1種類(クラカウワー)は在庫切れなんです・・・」

そう、唯一クラカウワーだけは時間が掛かる為、あえて作らなかった。
あぁ、耳なし法一状態。

精一杯、がんばって作った全種類。

唯一欠いた商品を欲しいというお客様がいるとは!!

「無い」「在庫切れ」と言う言葉は作り手にとっては一番辛いんです。
胃が痛くなります。

こんな時間の無い年末に時間のかかる商品は作るまい!との誓いも
早々に破り、今日作りました。

クラカウワー。

どうだ、これで無いとは言わせないぞ!!

ある種、自己満足的に見えるかもしれませんが
お客様や従業員に「無い」「欲しい」と言われると精神的にツライんです。
だったら睡眠時間を削って肉体的に辛いほうが全然マシ。

肉体は休めば、どうにでも回復しますからね。

さぁ、これで全部あります。
ショーケースも商品でいっぱい。

とは言ってもすでに今日で在庫が危ない商品も見え隠れし始めました。

しかしゴメンナサイ、もう作れません。
人手も材料も無いので。。。

なくなったら終わりです。

来年またせっせと作ります!


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