ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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フランス、ドイツの旅を振り返り・・・

2008/11/11 18:39|お出かけTB:0CM:0
【旅を振り返って・・・】

今回のフランス、ドイツ研修の旅。

総括すると「普通」に作る事、そして維持することがいかに大切かを
考えさせられ、再認識した刺激的な旅でした。

毎年、ドイツを筆頭に訪れていますが
自分の成長とともに海外を見ての感じ方が変わってきています。

もちろん「慣れ」ということも大いに助けてくれていますが。

今回も訪れたことが無駄ではなかった、と思います。

非常に贅沢だと思います。
毎年、毎年、海外に出られることは。

金銭的なことではなくて、いつもいつもお客様やお店のスタッフに
支えられているからこそ出来ることです。

そして、いろいろやりたい事も見つかりました。

この食文化の違う日本で、いかにこういう物やあり方を伝えていくか。

いつになってもドイツや欧州諸国の食肉加工の考えを取り入れながら
自分らしさの中で「物作り」していきたいと思います。

これは情熱的な私の師匠が私に対して切に願うことでもあると思います。

私はその根幹を守りつつ「後継」していきたいと思います。


末筆ながら、今回の楽しい、収穫のある旅で一緒に回って頂き、沢山のフォローを頂いた
私の先輩である、ぐるめくにひろの松澤さんに心より御礼申し上げます。

楽しかった。
また、訪れます。
ドイツ、フランス!!


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