ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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Paris散策2日目

2008/11/02 16:47|お出かけTB:0CM:0
こんにちは。

こちらは朝なので、おはようございます。

一日、遅れましたが昨日は朝から「朝市」へ。
朝市
<パリの朝市>


雨にもかかわらず活気で満ち溢れていました。

すごい八百屋さんの数。

建物の中には肉屋、魚屋、チーズ屋、お総菜屋・・・など沢山のお店が
軒を連ねています。

市場 肉屋1
<肉屋のショーケース>

市場  肉屋2
<肉屋の加工品のショーケース>

市場 魚屋
<魚屋>

ジビエのシーズンで兎や様々な鳥などが沢山売られていました。
ぶら下がっていたり、ショーケースの中にいたり。。。

日本人にはない感覚の、狩猟の民の食生活や考えを間近で見ました。

市場 肉屋3
<肉屋のジビエ>


次は地下鉄(METRO)で移動し、ジル・ヴェロという知り合いに
オススメしてもらったシャリキュトゥリーへ。

ジル・ヴェロ 外観
<ジル・ヴェロ>

小さいお店ですがすごい混雑。
まともに商品が見れません。
ジル・ヴェロ 外観2
<ジル・ヴェロの店先>


ブータンブランやパテアンクルートなど気になる物を買って
外で雨宿りしながら食べました。

「旨い。」

変に聞こえるかもしれませんが、普通に美味しいのです。
加工技術、接客対応、商品陳列・・・
すべてが相まって、この「普通」に美味しい商品となるのです。

普通とは、非常に難しいことだと思い知らされました。


そこからは気ままに移動。

途中で見た大聖堂。
大聖堂
<大聖堂>


面白そうなデパートの食品売り場を数件見て
様々なレシピ本やデザインの良いナイフなどを購入。

夕飯はle galvacherという、たまたま見つけた牛肉の専門店へ。
le galvacher
<le galvacher>

コースをオーダー。

サーモンのマリネ
<サーモンのマリネ>

ビーフ
<牛肉とズッキーニのステーキ>

店員さんの対応もよく、美味しく頂きました。


さぁ、今日の夕方の飛行機で「聖地」ドイツへ行きます。

ドイツレポートをお楽しみに!



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