ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
http://atsugiham.blog45.fc2.com/

プロフィール

厚木のマイスター

Author:厚木のマイスター
豚肉、ハム、ソーセージ専門店
【厚木ハム】のブログへようこそ!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

スポンサーサイト

--/--/-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Paris 散策初日

2008/11/01 05:13|お出かけTB:0CM:0
おはようございます。

本日は朝からランジス(Runjis)という総合市場へ。
ランジス 外観
<ランジス市場>

魚、野菜、肉・・・何でも扱うヨーロッパで一番大きな市場。
とにかく敷地もスケールも全てが大きい!

やってくるトラックはほとんど大型トレーラー。
列車のレールまで敷かれ、貨物列車でも様々な品が入荷されます。
ランジス プラットフォーム
<プラットフォーム>



歩きでは見きれないほどの広大な敷地の中に各ブロックに分かれています。
まずは魚の市場へ。

ご覧の通り、すっかり!終わっておりました。
ランジス 魚市場
<ランジス魚市場>

朝4:00頃からやっているそうです。
※場所によっては朝2:00からやっている所も。

「現場」を見られなかったのは残念でしたが
とりあえず肉を扱っていそうな所へ移動。
ランジス 肉屋
<ランジス内の肉屋>


その間、チーズや魚の資材などを立ち寄りながら
肉類を取り扱う所を発見。

そして、食肉加工品が所狭しと並ぶ建物へ。

サラミやパテをはじめ、いろいろあります。

白カビサラミ 1
<白カビのサラミ>

リエット
<リエット>

お惣菜類も充実。
リゾット
<リゾット>


写真を撮っていたら・・・
「写真は撮るな」と注意されました。

まぁ懲りずに撮りましたが。

こういうところで必ず思うこと、中で販売されている
素敵な包装資材など、日本でも手に入ったらなぁ、と。
日本では需要が無いから無理な話ですが、買っても持ち帰りが
なかなか難しいので、いつも心残り。


そして、ランジス内で朝食をとりました。
本日の朝食
<生ハムなどの盛合わせ>


そして向かった先はパリ市内。

リストアップした行きたいお店へ。

個人店舗をはじめ、デパート、高級お惣菜店など。

そして、パテが売りのお店へ。

レストランが併設されていたので昼食をとることに。
パテとサラミやジャンボンなど「良いとこ取り」の盛り合わせ。
パテなどの盛合わせ
<パテなどの盛合わせ>

そして気になっていたエスカルゴ料理。
エスカルゴ
<エスカルゴ料理>

ジェノベーゼというバジルとオリーブオイルのソースが最高に美味しい。

このエスカルゴ、デパートでも「殻」だけが売っていました。
家庭でも詰め物をして料理をするのでしょう。


そしてミュンヘンのダルマイヤーなどと並ぶ高級お惣菜店フォション(Fauchon)へ。
中は撮影出来ないため外観のみ。
フォション
<パリのフォション>


日本人も観光で多く訪れるため、日本人のスタッフもいます。

それから何店舗か気になるお店を訪ねた後
地下鉄で急遽行きたくなったパン屋さんへ。
オ・ルヴァン・デ・マレ(Au Levain du Marais)というお店。
ブーランジェリー
<オ・ルヴァン・デ・マレ>


クロワッサンを買い、食べました。
美味しい。


明日は土曜日。
バティニョール(Batignolles)の朝市へ行く予定。
BIO(無農薬)が多く取り揃えられたマルシェは大変面白そう。


それでは今日はこの辺で。

歩き疲れたこともあり、そろそろ明日の準備を。
おやすみなさい。

また明日、お楽しみに!




・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://atsugiham.blog45.fc2.com/tb.php/71-11130ced

カレンダー

09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログラム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 |  生ハム、サラミ | 素材 | 腸詰 | お出かけ | 限定品 | 取材、掲載 | その他 | ハム | お惣菜 | レバー製品 | ソーセージ | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. うまいソーセージをつくる!!
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。