ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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10月5日 本日の工房では・・・

2008/10/05 18:37|ハムTB:0CM:0
もう早いもので10月ですね。

今年もあと3ヶ月。

「まだまだあるじゃないか」と思った方。

ボク達、個人店舗でハム、ソーセージを造る人間にとっては
3ヶ月も、ではなく3ヶ月しか、なんですよ。

御歳暮の12月は「何が起こっているのか分からない位」忙しいのです。

なので準備期間として今からいろいろと考え、動かなければいけないのです。
御歳暮カタログ作り、生産性を上げる為の作業効率(環境)の見直し、
御歳暮前のイベントの準備などなど

いつもと同じ事やっていたらお客様に楽しんでもらえない。
去年やって好評だったから今年も・・・

それでは面白みが無く、いつも自分(お店)とお客様に刺激を
与えなければ、愛されるお店に成長しない。
ポイントは押さえながら、脱皮していかないと!

味はもちろんですが、お店の「イベント性」を欠かかさないことも
お店作りの考えの中で重要だと私は思っています。

そんな中で人との出会いは行動、考え、の助けになります。

今年のオクトーバフェストも然り。

サンクトガーレンの岩本さんに会わなければ実現できなかったイベント。

最近、少し「フラフラ」出歩いているのが功を奏しているようです。

※明日は横浜赤レンガ倉庫のオクトーバフェストへ遊びに行ってきます。
 岩本さんも出店されているようなので、ご挨拶も兼ねて。。。


書いている内に盛り上がり脱線しましたが・・・
今日は「スモークタン」の製造。

「炭火焼どっこい」さん用の特別なハムです。


スモークタン
<スモーク・タン>

どっこいさんに行けばチーズと一緒にスライスされて出てきます。
この世で「炭火焼どっこい」以外では食べられません。

海老名にお越しの際は炭火焼どっこいへ、ぜひ。

※新店舗(2号店)は広々、くつろいで食事ができます。
 また、奥さんも出産が近いようで、より一層パワフルな「仕事ぶり」が
 見受けられるマスター。気合の入った炭焼き商品が楽しめますよ。



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
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