ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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9月28日 本日の工房では・・・

2008/09/28 18:57|限定品TB:0CM:0
以前、このブログに書いた豚の舌(タン)の使い道が決まりました。

農場からカラーピーマン(赤、黄)が届きましたので
早速、皮を炙って、剥いて一晩ヴィネガーに漬込んで・・・

テリーヌ型に詰めて、こんな形になりました。


ジャンボンペルシエ
<ジャンボンペルシエ>

豚のスネ、舌、パセリをゼラチンで固めて、さらにカラーピーマンを固めて・・・

非常に爽やかな見た目、味も爽やか。

ワインのお供にいかがですか?

当地のオリジナルとは多少違いますが、フランス、ブルゴーニュ地方のお惣菜です。
※ペルシエとは「パセリを散りばめた・・・」の意味があります。

材料がある分だけ、少しだけ造りました。
来週(9/30~)からお店に並べます。

宜しければ、是非味わってみてください。


【脱線した余談】
カラーピーマンと書きましたが、世の中でよく見る「緑色のピーマン」
あれは未熟な状態だからあの色をしており、成熟すると、赤、黄、オレンジなど
色鮮やかなピーマンになります。

ですので緑色のピーマンの状態だとある程度持ちますが、成熟したカラーの
状態になると日持ちしないそうです。(栽培者、私の父親談)


・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
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