ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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グルメミヤコ

2008/08/24 12:37|お出かけTB:0CM:0
8月16日
夏期休暇前日の夜。

お店を閉めてから飛び乗るように新幹線へ乗り、向かった先は神戸。

友人の中谷さんの知り合いの洋食屋さんへ行く。
おいしいハンバーグを食べに。

店主の愛情から神戸の震災をもくぐり抜けた秘伝のドゥミグラスソース
はぜひ食べてみたい。

地元ではないのでタクシーの運転手に道を伝えるのもままならず
ある程度で途中下車。あとは徒歩で散策。

どう考えてもここじゃないだろ!という路地に入ってしばらく歩くと
軒先の雨よけに「グルメミヤコ」の文字が。

女性の方が閉店の作業をしています。
「すみません、もう閉店ですか?」

「あっ嶋崎さんですか?」

「はい、そうです!」

「心配してました、待ってましたよ」

中谷さんが事前に予約しておいてくれたのです。

滑り込むように入った店内。
落ち着いた雰囲気は、女性と来たいなと思うような感じ。

グルメミヤコ 名刺
<グルメミヤコ>

グルメミヤコ 店内
<グルメミヤコ 店内>

早速、食べたかった“秘伝のソース”のハンバーグを。
グルメミヤコ ハンバーグ
<グルメミヤコ ハンバーグ>

店主は事情があり、まだまだ自分の持ち味を出しきれていない、との
お話しでしたが、うまいですよ。このハンバーグ。

ソースに関しては私の乏しい語彙では伝えられません。
気になる方は自分の舌で確かめて下さい。

あと面白かったのは前菜のサラダ。

グルメミヤコ サラダ
<グルメミヤコ 揚げナスと大根のサラダ>

冷たい大根のサラダを食べ進むと、温かい茄子が。
「サラダ」という感覚で食べていたので、ちょっと驚き。


グルメミヤコ スープ
<グルメミヤコ スープ>

コースで頼んだのでおいしいスープも付いてきました。

締めはキャラメルアイスで。

グルメミヤコ デザート
<グルメミヤコ デザート>


店じまいも無理やり開けてもらい、大変申しなく
しかし、しっかりと“コース”を頼んでしまいました。

グルメミヤコ

「もう一度行きたくなる、食べたくなる」
ここ最近久しぶりに出会った「うまい」名店でした。


まさなおさん、お姉さん。
ご面倒かけました、また行きます!!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
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