ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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7月13日 本日の工房では・・・

2008/07/13 18:59|ハムTB:0CM:0
今日はハム作り。
ロースハム、ショルダーハム、らんぷハム。

加熱されるハム
<燻製後、加熱されるハム>

珍しい豚のヒレ肉の燻製ハム。
スモークド・ヒレ
<スモーク・ヒレ>

先日のプレイボーイ、グルメ記事で取り上げられたスペアリブの燻製。
スモークド・スペアリブ
<スモーク・スペアリブ>

骨付きだから旨いです。
当たり前ですが、食べた人にしか分からない。この美味しさ。


そして、一番大変だったもの。
スネ肉の煮込み。

煮込まれたアイスバイン
<煮込まれるスネ肉>
浮いている葉っぱはローリエ。
私、この香りが大好き。

何が大変かって、紐で巻くのが大変。

ミニ・アイスバイン


ミニ・アイスバイン2
<ミニ・アイスバイン>

4時間くらい煮込んでいるので、もうクタクタに柔らかい。
寸胴から取り上げる時は慎重に、慎重に・・・。





「ボトッ。」







あ゛っ!!!!


ってなことにならないように気をつけて。。。


本当のアイスバインは皮がついた状態で燻製されます。
しかし、ウチは皮もついてないし燻製もしない。
※前足で作るアイスバインは燻製します。

ウチが作っているものは正確に言えば「スネ肉の煮込み」です。

ネーミングもオリジナルです。
ドイツっぽい名前。

「ミニ・アイスバイン」

ドイツ人が見たらビックリするかも。


でもこれ大人気です。
すぐ無くなります。

スネ肉は味わい深い、おいしいところ。


しかし、作るの大変です。(笑)


明日は定休日。
地ビール屋さんの工房に遊びに行く約束をしました。
ビール作りってどんな感じでやるんだろう?
楽しみ、楽しみ。

・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
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