ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
http://atsugiham.blog45.fc2.com/

プロフィール

厚木のマイスター

Author:厚木のマイスター
豚肉、ハム、ソーセージ専門店
【厚木ハム】のブログへようこそ!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

スポンサーサイト

--/--/-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

7月12日 本日の工房では・・・

2008/07/12 11:21|限定品TB:0CM:0
出来ました、限定腸詰。
「カバノス」


カバノス
<カバノス>

サラミタイプの粗挽きソーセージ。
ボイルしてから焼き目を入れて食べれば美味。

“兄弟”みたいなコチラも限定です。

クラカウワー
<クラカウワー>

コチラは1センチ程度の輪切りにしてから、コンガリ素焼きして召し上がると美味。

どちらが“兄貴”か・・・デッカいからクラカウワーかな!?


余談・・・
先日、このカバノスについて兄弟子から連絡が。
「カバノスの名前の由来って何だっけ?」
過去に調べた形跡があったのでひっくり返して調べてみましたが記憶喪失。
結局、「ま、何でもいいかっ!」と落ち着いてしまいました(笑)

名前に関しては諸説由来があって、何が本当に正しいかは分からないものもあります。

「カバノス」は原語がポーランド生まれで、その後イタリア語が絡み変化して
「Cabanoss」という言葉の形になったそうな・・・

本当かどうかは・・・、ちょっとビミョウです。


・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ

スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://atsugiham.blog45.fc2.com/tb.php/42-20810689

カレンダー

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログラム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 |  生ハム、サラミ | 素材 | 腸詰 | お出かけ | 限定品 | 取材、掲載 | その他 | ハム | お惣菜 | レバー製品 | ソーセージ | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. うまいソーセージをつくる!!
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。