ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
http://atsugiham.blog45.fc2.com/

プロフィール

厚木のマイスター

Author:厚木のマイスター
豚肉、ハム、ソーセージ専門店
【厚木ハム】のブログへようこそ!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

スポンサーサイト

--/--/-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

北海道 “ヴルスト吉田”

2008/07/01 10:56|お出かけTB:0CM:0
先月、北海道に出張してまいりました。

どこに行ったか?

佐野さんのお弟子さん、吉田さんの所です。

吉田さんに初めて会ったのは食肉産業展という、もう一つの会社のイベントでした。
第一印象、「一生懸命」「謙虚」「誠実」といった方でした。

吉田さんはまったくの畑違いの職業から、ソーセージ屋さんになる
という、経歴の持ち主。厚木ハムにも何回か来られました。

生まれ育った北海道は新十津川という所で「ヴルスト吉田」という
お店を本日7月1日にオープンします。


滞在中、オープンに向けて数種類のハムやソーセージを作りました。
記念すべき第一歩、まずはハム作り。

ハム作り
<ハム作り>

そして初めてのカッティングという重要な工程を要する腸詰。

腸詰
<腸詰作り>

ちなみに奥にあるウインナーを詰める機械は私が使っていた物です。
私が初めて触れた機械でもあり、コンテストにも出品した時も・・・
苦楽を共にした、いわば相棒・戦友みたないなやつ。
今は新しい機械を入れた為、いつか欲しい人が現れたら譲ろう、と思っていました。
今回は吉田さんの人柄だから安心して譲りました。
古い機械ですが、大事に使ってやってください。

その時に「良いな」と思いふと撮った、佐野さんと吉田さんの作業風景。

師と弟子
<師と弟子>


さて、燻製の作業にかかります。
使用する燻製機はレンガで組み上げたオールドスタイルの「直火式」。
今回の中で私が一番見たかった物。

直火式スモークハウス
<直火式スモークハウス>

先ずは、ハムとベーコン。
ベーコン燻製
<ハムとベーコンを燻製>

次に腸詰。
ウインナー燻製
<腸詰>

その時その時、時々刻々と変わる状況を読みながら、考えながら
燻製させていく、まさに手作業の燻製ですが、新鮮で楽しい!
このスモークハウス、私もいつか作りたいと思います。


店内のご紹介。
その時は工事中だったので、まだまだ殺風景ですが・・・

ヴルスト吉田 店内
<入口から見たショーケースと店内>

店内奥にある北海道ならではの物!
店内 暖炉
<暖炉を作る予定のところ>

昔はクリーニング屋さんだったところが、すっかり木を基調とした温かい雰囲気のお店になっています。

佐野さんから送られてきたお店の外観の写真。
店舗正面 1
<店舗外観>

店舗正面 2
<店舗入口>

吉田さんは思い切りが良く決断が早いから、運も良い。
センスも変にとらわれていないから、とても良い。
私はこのお店の雰囲気が非常に好きです。

オープンして落ち着いたら、また行って参考にしたいです。


さぁ、今日からが本番。
この先、多々の苦難が待ち構えています。
私もまだまだ若造ですが、お互いに刺激し合いこれからも頑張っていきましょう!!


末筆ですが・・・
吉田さん、念願の「ヴルスト吉田」オープンおめでとうございます。
心からお祝い申し上げます。


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://atsugiham.blog45.fc2.com/tb.php/39-f3da73fc

カレンダー

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログラム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 |  生ハム、サラミ | 素材 | 腸詰 | お出かけ | 限定品 | 取材、掲載 | その他 | ハム | お惣菜 | レバー製品 | ソーセージ | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. うまいソーセージをつくる!!
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。