ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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国際食品工業展 <FOOMA JAPAN> に行く

2008/05/29 17:32|お出かけTB:0CM:0
先日、国際食品工業展に行ってきました。
師匠、佐野さん(兄、弟)と4人で。

佐野さんの車で私を高速道路のバス停でピックアップして
もらい、東京ビックサイトへ。

時間前に到着し、朝食をと思い移動。
業者用の裏口から進入し、誰よりも先に展示会場を練り歩く。

結局、コンビニで朝食を買い、ベンチで食べる。

開場すると足早に場内へ。

FOOMA 入口
<入口>

最新の食肉機械や様々な食に関する機械が目白押し。
FOOMA 会場2

FOOMA 会場1
<いろいろなブース>

とあるブースではドイツ人がソーセージ作りのデモ。
独特の変わった作り方、この製法を私は見るのが初めて。

師匠に聞いてみたところ、「昔の作り方」だという。
添加物を使わない製法に用いたりした、とのこと。

現代製法しか分からないので、「草分け的時代」の製法には
大変興味がある。
だから師匠や佐野さんのあとにくっついて歩くと面白い。
まさに金魚のフン。

いつもビックサイトでは食肉産業展を出店者として
行く事が多いので、お客さんとして行くと何だか新鮮で変な感じ。

食肉産業展もFOOMAのような活気が欲しいなぁ。。。


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