ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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肉が好きな人の為の本

2008/05/25 09:31|取材、掲載TB:0CM:0
先日、1枚のFAXがきました。

「ハムを本に掲載させて欲しい」とのこと。

時間もあまり掛からない取材だと聞いたので「OK」の返事。

当日はライターとカメラマンの女性2人でご来店。

内容は・・・
「神奈川県内にある美味しい肉関係のお店の特集雑誌への掲載」

我が家から選ばれた商品は「特撰ロースハム」。


特撰ロースハム
<“特撰”ロースハム>

漬け込みに14~18日程度(肉の状態やその時々の環境で期間は変わります)
掛けて、さらしで巻き締め上げた「昔造り」のロースハムです。

私は通常のロースハムには三元交配の通常豚を使いますが
特撰ロースハムには黒豚を使います。
肉、脂身の味が良いからということが第一ですが、黒豚はロース芯が比較的小さく
漬け込み液が浸透しやすいという利点もあるから。

このハムは肉の香りはもちろんですが、独特の「熟成の香り」がして
私も大好きなハムの一つです。

黒豚の特有の融点の低いとろける脂身をまとった肉好きには
たまらない「贅沢なハム」ですよ。

媒体名:『神奈川県内 肉好き繁盛店』(仮題)
発売日:2008年7月下旬頃
価 格:1000円(税込)
サイズ:B5 フルカラー 116ページ
出 版:株式会社 湘南海童社

コンビニ、書店にて発売予定


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