ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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ウインナー教室

2008/04/29 21:27|ハムTB:0CM:0
今日、地元の子供会の方たちを対象にした「ウインナー教室」を開催。

日取りが合わず、延びて延びて今日になりました。
写真はありません、悪しからず。

至上最高の人数、30人を受け入れた。
工房内は人であふれ、お子様が多かったのでまるで幼稚園状態。

いつもはお肉について、ウインナーについてなど余談を
話しながら知識を広めて頂きたいと講義するのですが
今回は何も無し。
子供達には分からないし、飽きてしまうから。

さっと説明し、さっさと作業開始。

この類の教室で歓声が沸きあがるところは唯一つ。
腸詰機からお肉が出てくる瞬間。

あまり見られない光景ですからね。

無事に終わり、ハム作り。
ロースハム、ショルダーハム、ボンレスハム、アイスバイン
ヒレスモーク、スペアリブ・・・
その量なんと合わせて80kg。

ハム
<燻製を終えたハム達>

午後9時、今やっと終わりました。

今日は研修生を受け入れている事もあり、いつもより作業が
スローペースだったことも原因の一つ。
でも、彼に勉強できることがあったら私も嬉しいので苦じゃないです。

しかし、朝っぱらから仕入れ、ウインナー教室、ハム造り
さずがにくだびれました。

明日はソーセージを作ります。
100kgくらい。

頑張ります。


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