ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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穴子三昧、試食会

2008/04/24 14:14|お出かけTB:0CM:0
4月19日、三軒茶屋の居酒屋で穴子の試食会が行われた。
正解に言うと、先日、私のソーセージが掲載された月刊プレイボーイの取材の
為の試食会なんですが。

お世話になったライターの伊丹さんから「ご一緒にどうですか?」
と誘われ、こちらも日頃からお世話になっている厚木の中華料理 華さんの
二代目創さんと一緒に行ってきました。
(私が呑むから、と言って送り迎えまでして頂いて・・・すみません!)

穴子を一晩であんなに食べる事は、もう二度と、一生ないでしょうね。

しゃぶしゃぶ、白焼き、お寿司、天ぷら、骨せんべい・・・
しかもこのセットが、2種類の産地の量で出てくる。

その日食べた穴子の総数、なんと30尾。
一人頭、5~6尾食べた計算になります。

私なんか完全な「ゲスト」でご馳走になっただけ。
坪倉のマスター、ありがとうございました。

穴子のしゃぶしゃぶ、想像もつかなかったメニューでしたが
「あっ、美味しい。」
素材が良くなければ到底食べられない食べ方。

私が一番うまい!と感じたのは白焼き。
肉厚な穴子の美味しさを素直に味わえる逸品。

18時から開催された試食会、終わったのは23時くらい。

穴子の話から、かなり脱線した話までいろいろな話をしました。

伊丹さんとはソーセージの話しかしたことが無かったのですが
今回は養豚の話から私の家族、ソーセージ造りの経緯、身の上話まで
いろいろお話しました。

「私と出会った人は必ず成功して欲しいんだよね
何かあったらいつでも言ってね」

伊丹さんの温かい心遣いに感動して、その日はお腹も気持ちも
いっぱいになって帰路についたのでした。


その後、伊丹さんから「年甲斐もなく嶋崎さんと熱い話をしてしまいました」と
創さんにメールが入ったそうです。
いえいえ、私は世間ズレしていないから、逆に「真面目な話」しか出来ないツマンない奴。

青二才だから人から吸収させて頂く貴重な年代。
そんな時に伊丹さんのような、海千山千の方に出会えたことは「幸せ」の一言。

これからも末永いお付き合いを宜しくお願い致します。


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