ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
http://atsugiham.blog45.fc2.com/

プロフィール

厚木のマイスター

Author:厚木のマイスター
豚肉、ハム、ソーセージ専門店
【厚木ハム】のブログへようこそ!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

スポンサーサイト

--/--/-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビールウインナー

2011/09/15 09:47|限定品TB:0CM:0
昨日、お知らせしたようにサンクトガーレンさんのビール(アンバーエール)
を入れたウインナーを作りました。

まずはビールの炭酸を飛ばし・・・

ビールウインナー アンバーエール
<ビール 3リットル>

いざ、注ぎ入れます。
ビールウインナー カッティング
<注がれるビール>

そして燻製、ボイルをして・・・
ビールウインナー
<出来上がり!>

1本80gほど、お腹の満足度の高い大きさ。
味はビールの風味が出ていて、苦みなどのイヤな部分は出ませんでした。

作ってみて今回感じたこと。
ビールもアロマをプラスしてくれる一つのスパイスのようなもの、ということ。

最初はビールがウインナーの生地そのものに作用し、物理的に無理があると思った
のですが、結果的に成功。

さらに成功させるための手法も幾つか思いついたので
とても勉強になる、楽しいビールウインナー作りでした!!

明日は、ちょっと辛いチョリソータイプのビールウインナーを作ります。

これもまた楽しみ!

ちなみにこのビールウインナー、少し作り過ぎたので
24日、25日に当店で行われるオクトーバーフェストに出す事にしました。

厚木ハムのオクトーバーフェストでどうぞ召し上がってみて下さい!!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://atsugiham.blog45.fc2.com/tb.php/201-488ab981

カレンダー

08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログラム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 |  生ハム、サラミ | 素材 | 腸詰 | お出かけ | 限定品 | 取材、掲載 | その他 | ハム | お惣菜 | レバー製品 | ソーセージ | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. うまいソーセージをつくる!!
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。