ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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試作、思索、四作

2011/09/09 19:27|限定品TB:0CM:0
今日は腸詰を造り終えた後、午後から試作、商品開発?に勤しみました。

仲良しビール屋さん、サンクトガーレンさんから「ウインナーにビール入れて造って!」
とご依頼を受け、打合せし大筋を決めた後、いざ試作です。

どのスパイスを使い、どんなビール割合で、そしてどんな製法で仕上げるか。

ビールウインナー 試作1
<レシピを紙に・・・>


入れるパーセンテージを変え、いろいろ試し。

ビールウインナー 試作2
<造っては食べ、造っては食べ・・・>


ビールの薫りがフワッと薫る、そして苦味の出ない「落とし所」を特定。

試作段階なので本番でどう仕上がるかまだ分かりませんが
面白いウインナーが出来そうです!!

来週、造ります。
この試み、初めてなので結構楽しみです!


ちなみに・・・
このウインナーはサンクトガーレンさんが出店する所でしか食べられません!
お店で「ビールの入ったウインナーは?」言われてもありませんよ~

気になった方は下記のイベントにGO!!


チャリティ・ジャパン・ビアフェスティバル横浜2011
会場:横浜港大さん橋ホール
日時: 2011年9月17日(土) 午後2時~午後6時(ラストオーダー午後5時45分)
     2011年9月18日(日) 午後1時~午後5時(ラストオーダー午後4時45分)
     2011年9月19日(祝) 正午~午後4時(ラストオーダー午後3時45分)


私も行きたいぞーーー!!


P.S
負けずに?厚木ハムも毎年恒例ビール祭りやりますから。
9月24日(土)、25日(日)
生ビールあり、ドイツ料理あり、美味しくて楽しいですから。
後日、しっかりとご案内しますからー!



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