ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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厚木市 食ブランド認定式

2011/02/25 13:28|取材、掲載TB:0CM:0
今日、厚木市庁舎にて「厚木 食ブランド」の認定式がありました。
認定式
<厚木市 食ブランド認定式 厚木市長と>

食ブランドとは、厚木市内の飲食品メーカーで過去5年間に
国内外の品評会、コンテスト等で授賞した事があるものを
厚木市の代表としての食品として認定するもの。

厚木ハムは腸詰類がすでに認定品として扱われていますが
さらに4品目が認定されました!
・ビアシンケン
・シンケンヴルスト
・ヤークトヴルスト
・パプリカリヨナー

どれもアウフシュニット(aufschnit)というジャンルのソーセージです。

ドイツではサンドウィッチなどにして食べるのが一般的です。
朝食の定番、のような商品です。

日本はご存知の通り、ご飯の文化ですからこのタイプの商品を
皆さんに分かってもらうまで非常に時間が掛かりました。

私自身、ドイツに渡り、憧れ、「正当な」向こうの食べ方や
商品ラインナップでご提供してきましたが、やはりココは日本、難しかった!

そこで私が積極的にPRしてきたのが腸詰なんです。

腸詰はみなさんスーパーなどでも良く見かけるし、まず知らない人はいない。
そして、ご飯のおかずにもなり得る。

ここを突破口として、まずは腸詰を召し上がって頂き、次にアウフシュニットに
手を伸ばしてもらう。

“文化を売る”ことは非常に難しいことですが、遣り甲斐もあって
非常に楽しい事でもありますね。

認定され益々認知度の上がるアウフシュニットに確固たる市民権を与える為
これからもうまいソーセージを皆さんにご提供していきます!!


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