ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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厚木ハム 新店舗情報

2010/08/06 19:03|その他TB:0CM:0
暑い日が続いており、参ります。

しかし、工房内は生鮮食品取り扱い上、冷房ガンガンです。

ソーセージを作る時は外気温・室温も非常に大きく左右してきます。
生地を作る時の時間を稼ぐ為に低い方が理想なのです。

気温が高いと脂質も溶け出してくるので、生地を作る時間が
“短期決戦”となってしまうのです。

特に私の使っている機械は温度上昇の早いクセがあるので尚更。
※生地と機械の摩擦熱、刃の回転数、20年も前の機械ですので構造上の問題から熱が出やすい。

なので積極的に部屋を冷やします、体調がおかしくなりそうなぐらいに。。。


話が反れてしまいましたが、遅ればせながら新店舗の地鎮祭や上棟式風景を。


地鎮祭
<地鎮祭>

まずは地鎮祭。
厚木の皆様に愛されるお店となりますように。。。



棟上式
<上棟式>

そして上棟式。
良いお店となり、そして工事で怪我をする人など出ませんように。。。


まぁ全て初めて尽くしで言われるがまま、まさにロボットのようにこなした私。

良い経験となりました!



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