fc2ブログ

ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
http://atsugiham.blog45.fc2.com/

プロフィール

厚木のマイスター

Author:厚木のマイスター
豚肉、ハム、ソーセージ専門店
【厚木ハム】のブログへようこそ!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

厚木ハム 新店舗情報

2010/08/06 19:03|その他TB:0CM:0
暑い日が続いており、参ります。

しかし、工房内は生鮮食品取り扱い上、冷房ガンガンです。

ソーセージを作る時は外気温・室温も非常に大きく左右してきます。
生地を作る時の時間を稼ぐ為に低い方が理想なのです。

気温が高いと脂質も溶け出してくるので、生地を作る時間が
“短期決戦”となってしまうのです。

特に私の使っている機械は温度上昇の早いクセがあるので尚更。
※生地と機械の摩擦熱、刃の回転数、20年も前の機械ですので構造上の問題から熱が出やすい。

なので積極的に部屋を冷やします、体調がおかしくなりそうなぐらいに。。。


話が反れてしまいましたが、遅ればせながら新店舗の地鎮祭や上棟式風景を。


地鎮祭
<地鎮祭>

まずは地鎮祭。
厚木の皆様に愛されるお店となりますように。。。



棟上式
<上棟式>

そして上棟式。
良いお店となり、そして工事で怪我をする人など出ませんように。。。


まぁ全て初めて尽くしで言われるがまま、まさにロボットのようにこなした私。

良い経験となりました!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】
スポンサーサイト



コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://atsugiham.blog45.fc2.com/tb.php/165-3a14a346

カレンダー

02 ≪│2024/03│≫ 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログラム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 |  生ハム、サラミ | 素材 | 腸詰 | お出かけ | 限定品 | 取材、掲載 | その他 | ハム | お惣菜 | レバー製品 | ソーセージ | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. うまいソーセージをつくる!!
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.