ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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白カビサラミ づくり!!

2010/07/30 18:02|生ハム、サラミTB:0CM:0
本日は久々にサラミ作りに励んでいます。

白カビサラミ(ヴァイサーシュイメル)。

まずはカッティング。


サラミ カッティング
<カッティング>

サラミのカッティングは塩分が強い為、通常の加熱ソーセージとは違う
やり方です。練ると言うよりは「混ぜる」という解釈です。
機械のセッティングも少し変えます。

ここを間違えると、その強い塩分が肉を破壊して失敗に繋がります。

さて、出来上がった物をケーシングに詰めて、紐で吊るして・・・。

サラミ 熟成庫
<吊るされたサラミ>

今回はザッと300本くらい出来ました。

そして今回は馬蹄型の大き目の物も作ってみました。
サラミ 熟成庫2
<馬蹄型のサラミ>

この紐を付けたりする作業はもちろん手作業ですが、結構大変!!

でも、出来上がりを楽しみ待っているお客さんがいるから頑張ります。

完成はあと3週間後くらいの予定です。

うまいサラミとなるよう、どうぞ首を長~くしてお待ち下さい。



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