ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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「豚組 しゃぶ庵」へ

2010/04/14 20:06|お出かけTB:0CM:0
先日、サンクトガーレンさんと「豚組 しゃぶ庵」へ行って来ました。

豚組社長の中村さんとサンクトの中川さんの会話の中で
「豚だけのソーセージ屋、厚木ハム」という言葉が出てきたらしく
実際にお会いしてお話しするという機会が、となった訳です。

六本木の星条旗通り、新国立新美術館真横の建物の2Fに「豚組 しゃぶ庵」はあります。
店頭の黒板には「マンガリッツァ」との文字が!!

マンガリッツァが食べれるのか!?と興奮し階段を上り店内へ。

回廊のような廊下をグルッとまわり一番奥の部屋へ。

豚にこだわる社長、どんな人なのかと勝手に想像していましたが
さわやかで気さくな方でホッと一安心。

豚の世界に身を投じていると、会うのは養豚農家、問屋、肉屋が専らですが
みんな強烈なキャラクターを持っています。
「てやんでぇ、バカヤロー」みたいな雰囲気な人ばっかり。

(私の父親も例に漏れず、全国屈指の強烈養豚農家です・笑)

なので、一安心したワケです。

ワタクシの拙い商品説明とともに厚木ハムの商品を渡し
「まずは試食をして下さい」というこで・・・。

で、さっそくお料理の数々を頂きます。

期待に胸膨らませる「マンガリッツァ」!

しゃぶしゃぶ
<マンガリッツァ他 しゃぶしゃぶ>

置いておくと常温でも溶けてくる脂身。
綺麗な赤身。

口に入れれば歯に引っかからないキメの細かさ。

「うまい」です、マンガリッツァ。

マンガリッツァ、マンガリッツァとさっきからウルサイですが
マンガリッツァとはハンガリーの豚で、昨今騒がれているイベリコの次に
注目される豚だ!と評判の豚です。

前々から食べてみたかったので、ようやく口にできて私は大満足。

マンガリッツァのメンチカツも。

メンチカツ
<マンガリッツァ メンチカツ>

これも化学調味料など一切いれない、優しく素朴でジューシーな味。

メンチカツは牛肉を入れる物が多いので、「メンチカツ」と頭に描いて口に運ぶと
パンチが無い、物足りない、と感じる人も入るかもしれません。

しかし、豚肉のみでソーセージを作っている私にとって、この味わい、感覚は非常に共感できました。
これは言葉では伝えきれないと思いますが・・・
簡単に言うとその味を出す苦労が分るから、でしょうか。


豚肉の味にも関心させられましたが、もうひとつ驚いた事。
それは社長自らが私たちの料理を運んで、説明して、最後には食器を
「前から失礼します」と言葉と共に下げてくれた事。

普通、従業員に「持ってきてくれ」「下げてくれ」と指示しそうなものですが
何だかこちらが恐縮してしまいました。

これも中村さんの人柄、「成功」の一因なんだろうな、と感じました。
非常に勉強になりました。

ちなみに上のしゃぶしゃぶ写真でお肉がもっていかれるような
ボケている部分があると思いますが、これは中村さん自らが
しゃぶしゃぶして各お皿に配っているところです。

豚組さんはこのしゃぶ庵の他にも、とんかつ、焼き専門店など
豚尽くしで店舗展開されています。

今度はとんかつを食べに行こうと密かに誓った私でした。

みなさんも、マンガリッツァをぜひご賞味あれ!!


最後に・・・
こんな機会をくれたサンクトガーレン中川さんありがとう!



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