ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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1月12日 本日の工房では・・・

2010/02/12 09:57|生ハム、サラミTB:0CM:0
こんなにもブログを更新しないとどうなるか?

今は更新したから消えてしまいましたが、勝手に広告を載せられます。
何て言うか・・・、放送事故対策みたいなもんですかね・笑

と、まぁこの間も講習会や新年会などいろいろとありまして・・・

先日書きました生ハムに続き、大きな生ハム
(よく台にのっけて包丁で薄くスライスするタイプです)
の仕込みをしました!!


生ハム
<生ハム 仕込み>

塩と乳酸菌、糖のみを丁寧に擦り付けて、待つこと1年、いや2年・・・
これが食べられるのは遠い未来のお話。

ちなみに使用した素材は中ヨークという品種の美味しい豚肉。
脂身がとろけるような、食べてみて「うまい豚肉」でしたので生ハムにと相成りました。

さぁ、楽しみな事がまた一つ増えました!

乞うご期待。



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
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