ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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生ハムの途中経過!

2010/01/05 21:53|生ハム、サラミTB:0CM:0
昨年末、ドタバタしながら仕込んだ生ハム。
※12月31日まで奮闘しました!!

気になったので営業前ですが見に来たところ・・・


スモーク生ハム
<スモークタイプの生ハム>


白カビ生ハム
<白カビタイプの生ハム>


おぉ!
順調にスクスクと育ってくれているではありませんか!!

あまりにバタバタした中で作った事と、過去に失敗した工程も避けて通れず
やらなければいけなかったので「大丈夫かぁ!?」とハラハラしておりましたが、
最初の関門は見事に突破してくれた我が子達。

感無量です。

うまい生ハムとなってくれるまでは、今しばらく掛かります。
辛抱、辛抱。



今回は部位の種類で言うと、ロース肉、肩ロース肉、バラ肉を使った生ハム。
そして製法はスモークタイプと白カビタイプの2種。

使っている素材の豚肉も3種の品種から作っています。


果たしてどうなるか!?

追ってご報告。
乞うご期待!!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
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