ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
http://atsugiham.blog45.fc2.com/

プロフィール

厚木のマイスター

Author:厚木のマイスター
豚肉、ハム、ソーセージ専門店
【厚木ハム】のブログへようこそ!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

スポンサーサイト

--/--/-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

9月22日 本日の工房では・・・

2009/09/22 21:22|生ハム、サラミTB:0CM:0
今日も「ゲルダーヴルスト」を山ほど作り
そしてベーコン、久々の特撰ロースハムを。

人手も薄く、そしてお客様も沢山いらっしゃったので
製造に時間が掛かってしまいました。。。

現在、特撰ロースハムを冷却中で、その合間に
ブログを書こう!とパチパチやっております。

先日仕込んだ白カビのサラミ(ヴァイサーシュイメル)です。


白カビ
<白カビが繁殖中>

暗くて見難いですがポツポツと見えるのが白カビです。
やがてこれがサラミの全身に繁殖し真っ白になります。

ココのところ、なかなかうまくいかずに数十キロのサラミを全滅させてきました。
今回はうまく仕上がるようプログラムも設定しなおし奮闘中です!

出来上がりは約3週間後となります。

もし、3週間後に出なかった場合は
「アイツ・・・、失敗したんだな」
と思ってください。(笑)




★厚木ハムよりお知らせ★
今週末9月26日(土)、27日(日)の2日間。
東名高速自動車道「海老名サービスエリア」にて
厚木ハムが厚木市の主催するイベントに参加します!!

当日は ゲルダーヴルスト をその場で召し上がって頂けるように販売します。

お近くに御用の方、通り過ぎるぞって方、是非海老名SAに立ち寄ってみてください。

場所:東名高速 海老名サービスエリア(下り線)
時間:8:00~14:00頃




・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://atsugiham.blog45.fc2.com/tb.php/125-4a661614

カレンダー

04 ≪│2017/05│≫ 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログラム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 |  生ハム、サラミ | 素材 | 腸詰 | お出かけ | 限定品 | 取材、掲載 | その他 | ハム | お惣菜 | レバー製品 | ソーセージ | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. うまいソーセージをつくる!!
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。