ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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強い味方、参上!

2009/09/19 14:20|その他TB:0CM:1
厚木ハムに強~い味方が参上しました。

その名も「チョッパーくん」(ドイツ製)。


チョッパー1
<チョッパーくん>

何をする機械というと挽肉をひく機械です。
餃子、ハンバーグなどでお馴染みの「挽肉」です。

しかし、ただ挽肉だけをひく機械と思う事なかれ。

彼は、たとえばお肉とスパイスなどを混ぜる機能も兼ね備えているのです。

チョッパー2
<ミキシング機能付き>

この羽のような物が回転し混ぜてくれるのです。
その動きも正転、逆転と多彩。

ムラ無く混ぜます。

彼の良いところはそれだけではありません!

彼の目玉は何と言っても「分離」機能。


何を???


と問われれば・・・

お肉の赤身分以外の筋や骨などの不要な物を分けて出してくれるのです。

そして、その精度たるや恐るべし。

今までのこのような機能を持ったものは筋など分けてはくれるのですが
赤身(ソーセージの材料として必要な部分)も一緒に出てきてしまいました。

この機械は分離されて出てきた物の8割が筋や骨などの不要な部分なのです。

スゴイ、凄いぞ。
やっぱりすごいぞ、ドイツ人!!


作業効率も大幅に上がり、挽肉の状態も良く
これからは、さらにうまいソーセージが作れます!


追伸
勝手に「チョッパーくん」と名づけましたが、正式な名前は違います。
もっとメカっぽい名前がついてます。


・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
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#|2009/09/22(火) 07:54 [ 編集 ]
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