ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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4月1日 本日の工房では・・・

2009/04/01 13:58|ハムTB:0CM:0
まだ本格的な春らしい陽気にはなっていませんが
早いものでもう4月。

今日はハム作り。

特撰ロースハムとベーコンです。
合せて100kgと大量。
まずはお味見して塩抜き。
塩抜き
<塩抜き>

その間に準備。
さらし
<さらし>


特撰ロースハムに巻く、さらしをカット。
30枚。

塩も抜けた頃、焼いて味見。

そこからは巻いて巻いて巻きまくります。
セロファン巻いて、さらしを巻いて、紐で両端縛って
全体を紐で縛って・・・

この位の量をやると紐が擦れて指が痛い。

「ハム屋さんやってるなぁ~」
と自分に感心(笑)

台車に掛けて燻製、ボイル。


ハム・ベーコン
<ハムとベーコン>

手間が掛かります。

これじゃ「得せん(特撰)ロースハム」。

でも、うまい商品は見た目(格好良さ)も大事!



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