ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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DEAN&DELUCA六本木 イベント!

2011/08/23 14:32|その他TB:0CM:0
先日、8月21日(日)にDEAN&DELUCA六本木店にて
イベントがあり、厚木ハムも参加いたしました!

普通、参加する前告知するのでしょうけど・・・
忘れちゃいました!

DEAN&DELUCAさんで、いつも取り扱って頂いている物だけでなく
特別に作った限定品など、沢山の種類を並べました。

こんな感じで販売しました。

販売風景
<厚木ハムの商品を吟味するお客様>

試食をして頂き、味を知って頂こう!と頑張ったのですが
沢山のお客様に「美味しい」「ドイツと同じ、いやそれ以上だ!」など
の言葉を頂き大変嬉しく、そして楽しいイベントでした。


DEAN&DELUCAのスタッフの方達は、本当に美味しい物好きな人ばかり
聞けば親切丁寧で、事細かに教えてくれます。

そんなスタッフの方々にも販売を手伝って頂き助かりました。
そして、急遽お願いした私の相方も一生懸命手伝ってくれました。

みなさま、ホントにありがとう!!

大盛況で終え、記念写真を。

記念写真
<ニッコリ笑顔で記念写真>

次回もぜひ呼んで頂きたい、楽しい楽しいイベントでした!!

今度は事前に告知します・笑



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今年も仕込みます。

2011/08/15 21:01|生ハム、サラミTB:0CM:0
昨年、大失敗をした生ハム。

今年も成功の保証はないですが、懲りずにやってます。


生ハム 塩漬け
<生ハムの塩漬け>

今回は黒豚のロース肉、肩ロース肉、バラ肉、らんぷ肉を仕込みました。
※「らんぷ」と言う部位ははモモ肉(お尻の部分)の一部です。
 人間で言う所の腰骨付近(背筋の下)です。

この後、約一か月間塩漬けされ、熟成工程に移っていくワケであります。

熟成工程は約4か月~6か月。

長い。

うまい物に仕上げるには時間が掛るんです。

もちろん、失敗をしないように、効率良く仕上がるように
工夫はします、でも最後は自然に摂理に身を任せるわけですから。

今回は失敗しないよう、去年の反省を生かして
ガンバリます!!


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8月4日 本日の工房では・・・

2011/08/04 13:57|ソーセージTB:0CM:0
いやいや、これまたご無沙汰ですね。

お中元の山場も超え、落ち着きを取り戻し
ようやく準レギュラー商品を作ることが出来ました。


レバーケーゼ
<レバーケーゼ>

食パンみたいに見えますが、立派なソーセージです。
ドイツの肉屋では売り場のホットケースの中に必ずと言っていいほど
並んでいて、これを切ってその場でパンに挟んだりします。

レバーケーゼと言う商品なので、もちろん豚のレバー(肝臓)が入っています。
が、まるでレバーの臭みは感じられず、得意でない方も是非チャレンジする価値有りです!


ハック、ケーゼ
<ハックブラーテン>

手前のつぶつぶしたスパイスが載ったものはハックブラーテンと言う商品。
中は粗挽きですが、赤身肉の粗挽きなのでジューシーというより
「肉っ!」という感じに仕上げてます。

コチラの商品はDEAN&DELUCAのサマーギフトにもラインナップされています。

DEAN&DELUCAオンラインストア「夏のビール&グリルセレクション」

なんとこのセットはお馴染みサンクトガーレンさんとのコラボギフト。
ぜひ、覗いて見て下さい↑↑↑



さて、話は反れましたがレバーケーゼやハックブラーテン
どちらも油をひかないフライパンでサッと焼いて
無塩バターを塗った硬めのパン(食パンはダメです!)に挟んでみてください。

それはもう、美味。
口の中でパンとソーセージ、そしてバターのまろやかさが
絶妙なハーモニーを奏でます。

お試しあれ!!


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