ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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厚木市 食ブランド認定式

2011/02/25 13:28|取材、掲載TB:0CM:0
今日、厚木市庁舎にて「厚木 食ブランド」の認定式がありました。
認定式
<厚木市 食ブランド認定式 厚木市長と>

食ブランドとは、厚木市内の飲食品メーカーで過去5年間に
国内外の品評会、コンテスト等で授賞した事があるものを
厚木市の代表としての食品として認定するもの。

厚木ハムは腸詰類がすでに認定品として扱われていますが
さらに4品目が認定されました!
・ビアシンケン
・シンケンヴルスト
・ヤークトヴルスト
・パプリカリヨナー

どれもアウフシュニット(aufschnit)というジャンルのソーセージです。

ドイツではサンドウィッチなどにして食べるのが一般的です。
朝食の定番、のような商品です。

日本はご存知の通り、ご飯の文化ですからこのタイプの商品を
皆さんに分かってもらうまで非常に時間が掛かりました。

私自身、ドイツに渡り、憧れ、「正当な」向こうの食べ方や
商品ラインナップでご提供してきましたが、やはりココは日本、難しかった!

そこで私が積極的にPRしてきたのが腸詰なんです。

腸詰はみなさんスーパーなどでも良く見かけるし、まず知らない人はいない。
そして、ご飯のおかずにもなり得る。

ここを突破口として、まずは腸詰を召し上がって頂き、次にアウフシュニットに
手を伸ばしてもらう。

“文化を売る”ことは非常に難しいことですが、遣り甲斐もあって
非常に楽しい事でもありますね。

認定され益々認知度の上がるアウフシュニットに確固たる市民権を与える為
これからもうまいソーセージを皆さんにご提供していきます!!


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白カビ&燻製 サラミづくり

2011/02/13 14:39|生ハム、サラミTB:0CM:0
みなさま、大変お待たせ致しました。
久々に、ようやく作れました!

サラミ達。


白カビサラミ
<白カビサラミ>

上がストレートタイプ、下が馬蹄型です。

うまくいくことを心より願っています。
※今回は新しい製法を試している為!!ドキドキ。
熟成完了まで25日程度です。(3月初旬販売開始予定)


ドイツサラミ
<燻製のサラミ 2種>

手前がドイツサラミ(スタンダードの燻製サラミ)
奥がセルベラート(キメの細かい燻製サラミ)

セルベラートはイボイボしたケーシングに肉を詰めます。
このイボイボケーシングはスライスした時に切った断面が花柄に見えるスグレモノ。

こちらは熟成完了まで今日から45日程度。(3月下旬販売開始予定)

どうぞお楽しみに。。。


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2月9日 本日の工房では・・・

2011/02/09 17:31|腸詰TB:0CM:0
今日も元気に粗挽きウインナーの製造です!

粗挽きウインナー
<粗挽きウインナー>

みんな大好き粗挽きウインナー。

厚木ハムへやってくるお客様は、居酒屋の「とりあえずビール」じゃないですけど
「とりあえず粗挽きウインナー」というご注文の仕方の方が非常に多いです。

バル恵比寿の粗挽きウインナーと一緒に作りました。

出来立てをご賞味あれ!!


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