ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
http://atsugiham.blog45.fc2.com/

プロフィール

厚木のマイスター

Author:厚木のマイスター
豚肉、ハム、ソーセージ専門店
【厚木ハム】のブログへようこそ!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

スポンサーサイト

--/--/-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

永らくのご愛顧、誠に有難う御座いました。

2010/09/30 19:44|その他TB:0CM:0
こんなタイトルにすると、永遠に閉店みたいな感じですが
そうではありませんので、まずはご承知おきを・・・。

神奈川県厚木市上落合という地で約15年。
数々の試練を乗り越えながら、皆様と共に歩んで参りました。

私自身も無知な技術と知識から始まり、ようやくここまで辿り着けました。
それはお客様の「うまい!」の一言があったからです。

ありがとうございます。


こんなメッセージを頂きました。


メッセージ
<お客様から頂いたメッセージ>

お子様の絵とお母さんのメッセージ。
そして豚型に切り取られたメッセージカード。

大変有難く、涙の出てくるメッセージでした。
ありがとうございます。

次の店舗でも美味しい豚肉と加工品を提供して参ります。


しかし、今からが本番!!
建築現場に通いお客様の居心地の良い空間作りの仕上げをします。
そして、製品作りもこなしながら多忙を極めますが
とにかく日々、楽しんで、感謝の気持ち忘れずに頑張ります!

あまり「頑張ります」って言葉は好きじゃないのですが・・・。
(だって好きな事をやってるのに、頑張るってオカシイじゃないですか?)

乞うご期待!!


・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】
スポンサーサイト

オクトーバーフェスト開催!!

2010/09/21 13:34|限定品TB:0CM:1
先日のB1グランプリin厚木で開催されたロコフードKANAGAWAは
大盛況の仲終了いたしました。

見た事も無い様な人の量に圧倒されながらも
厚木ハムのウインナー盛合わせは3000食提供させて頂きました!

ご来店頂いたお客様、誠に有難う御座いました。


さて引き続き今週末、25日(土)、26日(日)の2日間
現住所でのラストイベント「オクトーバーフェスト」を開催いたします!!


オクトーバーフェスト
<オクトーバーフェスト ご案内>

サンクトガーレンさんの地ビールと、ル・フルラージュさんのドイツパンとともに
ソーセージやドイツ料理を楽しんでいただけます。

一昨年は800人のお客様にご来店頂きました。
今回も沢山のお客様に楽しんで頂けるよう、奮闘いたします!!

どうぞお楽しみに。



【厚木ハム 現店舗閉店のお知らせ】
現住所(神奈川県厚木市上落合227-1)での営業は9月末日をもって
終了させていただきます。新店舗(神奈川県厚木市及川1142-1)は
10月29日(土)からの営業となります。
約1ヶ月間の間、商品をご提供する事が出来ませんが、新店舗での
営業を万全の体制で臨む為の準備期間を頂きたいと思います。

もっと「楽しく、美味しい豚の世界」をお見せする事を
この場を借りてお約束いたします。

ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解頂ければ幸いに存じます。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

厚木ハム
取締役・工場長 嶋崎 洋平


・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

B1 グランプリ 出店続報

2010/09/17 20:08|その他TB:0CM:0
今日は先日紹介した看板の取り付け、設置!

まずは昨晩、夜中まで掛かった大工作業をご紹介。


骨組み1
<看板 骨組み大工 表>

骨組み2
<看板 骨組み大工 裏>

結構うまくいくもので自分でも感心。
しかし何度も作り直しましたけどね(笑)


そんなこんなで本日テントへ設置。

看板設営
<厚木ハム ブース>
厚木市役所の横の駐車場です!

広いところにで見ると、意外と小さい・・・。

明日から2日間、10:00~16:00までの間
販売致しますので、ぜひお立ち寄り下さい。


【新店舗情報】
ついに足場が外れて、全貌が明らかに!


新店舗 外観
<厚木ハム 新店舗外観>

落ち着いた赤のラインで満足してます。

またおってご報告!!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

B1グランプリ出店の続報!

2010/09/15 20:22|その他TB:0CM:0
先日に引き続きB1グランプリの付随イベント
ロコフードフェスタKANAGAWAへの出店情報!

厚木ハムの特注看板作りました。



看板
<特大・特注看板>

これをテントの上に掲げます。
幅は3.6mの巨大看板、目立ちます。
たぶん。

しかし、デカ過ぎて6分割にされています。
組み合わせられるように加工しないと・・・。


みなさんコレを見たら、厚木ハムブースへ是非お立ち寄り下さい!


・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

白カビサラミ 完成!!

2010/09/13 12:00|生ハム、サラミTB:0CM:0
お待たせしていた白カビサラミ「ヴァイサーシュイメル」が完成!
ここまでくるのに丸々1ヶ月掛かりました。



白カビサラミ2
<白カビサラミ>

白カビサラミ1
<馬蹄型 白カビサラミ>

形は違えど中身は一緒です。


今回の販売数は超限定です。
申し訳ございません。

新店舗から本格的に並べます。

欲しいよ!という方は店頭でお声を掛けてください。

来週は燻製タイプのサラミを作ります。

新店舗のオープンにギリギリ間に合うかな!?
という感じですが・・・。

こちらもどうぞお楽しみに!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

B1グランプリ in厚木!!

2010/09/12 17:30|限定品TB:0CM:0
来週の土日、18日、19日に厚木で今話題のご当地グルメ祭
B1グランプリが開催されます!

厚木ハムはB1本体に出るわけではないですが、出店します。

ここで少し解説しますと・・・
B1グランプリは厚木野球場というところで開催。
サブ会場として厚木イトーヨーカドー駐車場。
そして、連携イベントとして神奈川県のグルメを集めた
「ロコフードフェスティバル」というものが
厚木中央公園で開催されます。

厚木ハムは「ロコフードフェスティバル」の方にに参加します!

出品する商品は「ウインナーの盛合わせ」です。

一皿で絹挽き、粗挽き、スモークタイプ、ノンスモークタイプ
ボイルタイプ、グリルタイプと様々な味と食感が楽しめるお得な盛合わせ!

種類的には3種類のウインナーが各1本ずつ。
何が盛り合わさるかは、当日のお楽しみ!

そんなイベントの為の秘密兵器を購入。

ジャン!

グリラー
<移動式グリラー>

パーツを自分で組み上げ作りました。
グリル面は結構大きく、いっぱい焼けそう。

使うのが楽しみ。



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

新店舗 情報

2010/09/09 18:06|その他TB:0CM:0
配達、打合せに出たので新店舗現場へ立ち寄ってきました。

外壁に文字看板、1階には壁が着々とついていました。


調理場
<調理室>
前回ブログに書いた場所にももう壁が。

イートイン
<イートインスペース>
ここで皆さんにソーセージなどを召し上がっていただきます。

デザイン板
<デザイン仕切り板>
デザインをどうしよう?と頭を悩ませた仕切りの板。
丸く抜くか?四角く抜くか?いやいや、この際、豚型に抜いちゃうか!?
など様々な案が出ましたが、あまり複雑な物は工務店さんが苦笑い。

結局、バーバリアンチェック(ミュンヘンの伝統的な柄)に似せて菱形に。




文字看板2

<外壁、文字看板>

見えにくいかな?

それでは、アップで。

文字看板 アップ

足場が取れればもっと格好良く見えると思います。


ここには店名の他に、私の強い想いを込めたドイツ語が描かれています。
何て書いてあるかは、また後日解説します。
お楽しみに。


外観が出来てくると、ようやく店らしくなってきたと実感しますね。



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

新店舗!

2010/09/09 13:18|その他TB:0CM:0
最近は建築現場と工房を行ったり来たり。

ハム工房は特殊建築物だから工務店さん、設計士さんも初体験尽くし。

なので、ちょこちょこ足を運び「あーでもない、こーでもない」って話します。

ここで内部を少しご紹介。


調理室1
<調理室 カウンター>
ここから料理が出てきます。

調理室3
<調理室 内部>
上の写真を調理室内部からみた風景。

調理室4
<調理室 入口>
奥の大きな開口の窓のところにイス・テーブルを置きます。
お客様はこの大開口の窓から外を見ながら食事できるワケです!


色
<屋根、外壁の色>
思い描く色と実際の色、色の入る量、全体のバランスなど考えると
最初に思っていた色と変わってしまった。
でも、悩んだ結果だから満足してますけどね。


来週には外壁も完成し、全貌が明らかになってくるでしょう!

国道412号線沿いですから、お近くを通る際は見てみてくださいね。


楽しいし、ワクワクするけど、建物(お店)作るのってタイヘンだぁ・・・



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

カレンダー

08 ≪│2010/09│≫ 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログラム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 |  生ハム、サラミ | 素材 | 腸詰 | お出かけ | 限定品 | 取材、掲載 | その他 | ハム | お惣菜 | レバー製品 | ソーセージ | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. うまいソーセージをつくる!!
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。