ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
http://atsugiham.blog45.fc2.com/

プロフィール

厚木のマイスター

Author:厚木のマイスター
豚肉、ハム、ソーセージ専門店
【厚木ハム】のブログへようこそ!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

スポンサーサイト

--/--/-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初めての実況生中継!

2010/08/28 16:54|限定品TB:0CM:0
現在、サンクトガーレンのブリュワリー開放デーに参加中!

ソーセージの実演は終了しました。

しかし凄い、皆ビールに熱狂!
長蛇の列。


ビールの行列
<皆ビールへまっしぐら!>


余談ですが・・・
このブログ右側に「ブログラム」というものがあるんですが
この機能大変素晴らしく、ブログを登録するとそのブログに
どんな特徴があるかを言葉から勝手に判断し分析してくれるスグレモノ。

ソーセージの「楽しさ」と「感謝の気持ち」が今このブログの
特徴だそうで、それはまさに自分の言いたい事なので
思いついた事を書いてるつもりですが、しっかり書けているのだと安心した次第!

パソコンからのみ見れます、携帯からは見れない、かな?
スポンサーサイト

8月28日 本日の工房では・・・

2010/08/28 13:49|腸詰TB:0CM:0
本日もたっぷりソーセージ作り。

みんな大好き粗挽きウインナーを含め、全部で130kg。
本数で言うと・・・、2600本くらい?

そんな出来立てのソーセージを持っていく所があります。

それはサンクトガーレンのブリュワリー開放デー!!


サンクトガーレン
<夜のサンクトガーレン 工場前>

何するの?と言いますと、ビール工場を見学出来たり
ビール当てクイズがあったり、そして私がソーセージの実演をしたり!
楽しい、楽しいお祭りです。

なんとビックリ!
最後には打ち上げ花火も上がる予定。

本日15:00から19:00までやります。

美味しいソーセージとビールで猛暑も忘れましょう!!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

厚木ハム 新店舗情報

2010/08/06 19:03|その他TB:0CM:0
暑い日が続いており、参ります。

しかし、工房内は生鮮食品取り扱い上、冷房ガンガンです。

ソーセージを作る時は外気温・室温も非常に大きく左右してきます。
生地を作る時の時間を稼ぐ為に低い方が理想なのです。

気温が高いと脂質も溶け出してくるので、生地を作る時間が
“短期決戦”となってしまうのです。

特に私の使っている機械は温度上昇の早いクセがあるので尚更。
※生地と機械の摩擦熱、刃の回転数、20年も前の機械ですので構造上の問題から熱が出やすい。

なので積極的に部屋を冷やします、体調がおかしくなりそうなぐらいに。。。


話が反れてしまいましたが、遅ればせながら新店舗の地鎮祭や上棟式風景を。


地鎮祭
<地鎮祭>

まずは地鎮祭。
厚木の皆様に愛されるお店となりますように。。。



棟上式
<上棟式>

そして上棟式。
良いお店となり、そして工事で怪我をする人など出ませんように。。。


まぁ全て初めて尽くしで言われるがまま、まさにロボットのようにこなした私。

良い経験となりました!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

カレンダー

07 ≪│2010/08│≫ 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログラム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 |  生ハム、サラミ | 素材 | 腸詰 | お出かけ | 限定品 | 取材、掲載 | その他 | ハム | お惣菜 | レバー製品 | ソーセージ | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. うまいソーセージをつくる!!
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。