ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
http://atsugiham.blog45.fc2.com/

プロフィール

厚木のマイスター

Author:厚木のマイスター
豚肉、ハム、ソーセージ専門店
【厚木ハム】のブログへようこそ!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

スポンサーサイト

--/--/-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白カビサラミ づくり!!

2010/07/30 18:02|生ハム、サラミTB:0CM:0
本日は久々にサラミ作りに励んでいます。

白カビサラミ(ヴァイサーシュイメル)。

まずはカッティング。


サラミ カッティング
<カッティング>

サラミのカッティングは塩分が強い為、通常の加熱ソーセージとは違う
やり方です。練ると言うよりは「混ぜる」という解釈です。
機械のセッティングも少し変えます。

ここを間違えると、その強い塩分が肉を破壊して失敗に繋がります。

さて、出来上がった物をケーシングに詰めて、紐で吊るして・・・。

サラミ 熟成庫
<吊るされたサラミ>

今回はザッと300本くらい出来ました。

そして今回は馬蹄型の大き目の物も作ってみました。
サラミ 熟成庫2
<馬蹄型のサラミ>

この紐を付けたりする作業はもちろん手作業ですが、結構大変!!

でも、出来上がりを楽しみ待っているお客さんがいるから頑張ります。

完成はあと3週間後くらいの予定です。

うまいサラミとなるよう、どうぞ首を長~くしてお待ち下さい。



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】
スポンサーサイト

初公開!

2010/07/28 09:10|その他TB:0CM:1
前々から何となく言っていた事を初公開いたします。

厚木ハムは移転します。

予定は10月半ばくらい。

先日、新店舗の上棟式がありました。


新店舗1
<厚木ハム 新店舗>


図面で感じていた物と比べ、実際は背が大きい!!
通りから見て、すごく目立ちます。

中は柱が多いですが、この柱をうまく利用した設計をしたつもり。
今後どうなっていくか楽しみでです。


新店舗2
<新店舗 内部>


フルラージュさんとサンクトガーレンさんにお祝いを頂きました。

お祝い
<左:フルラージュさん 右:サンクトさん>

上棟祝いに赤飯とビールを配ったのですが、サンクトさんは地ビール屋さんですので
ビール屋に大手メーカーのビールは無いだろう、怒られそうだ。
ということで、赤飯のみ渡しました・笑


新店舗の構想期間1年半。
正直、暗礁に乗り上げボツになりそうな事態にもなりました。
自分自身も精神的にツラい時期もありましたが
やっと「形」になり感無量です。


この店舗では、現在のお店には無い新しいサービスを展開していきます。

このあたりもこれからは随時お知らせしていきますので、どうぞお楽しみに!!


・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

7月22日 本日の工房では・・・

2010/07/22 13:03|腸詰TB:0CM:0
久々、工房での出来事を書きます。

ココのところ毎日のようにウインナー、ウインナー、ウインナー。
作って作って作りまくるとはこの事。
作っては無くなり、作っては無くなり。。。

お客様に召し上がっていただける事は嬉しく有り難い。
しかし、猛烈な速度で在庫が消えていく様は悲しい(笑)


今日も大人気、ゲルダーヴルスト。

粗挽きウインナー
<ゲルダーヴルスト>

ゲルダーヴルストだけでこの2日間で120kgくらい作りましたねぇ。
みんな大好きゲルダーヴルスト。


次にこの機械(スモークハウス)に入るのを控えるのは
チョリソーとガーリックバジル。

チョリソー
<上段チョリソー、下段ガーリックバジル>


ここで、燻製(スモーク)すると、どれだけ茶色くなるのか?
をお見せしましょう。

以下が燻製前。

燻製前
<燻製前>
白いですねぇ。


燻製されると・・・

燻製後
<燻製後>
茶色いですねぇ。


これくらい変わります。

燻製のメリットは日持ちがよくなり、燻製フレーバーが付与され、豚肉の臭みなどを消す作用があります。
特にレバーのペーストなどは内臓臭が消え、内臓が苦手な方でもとっても食べやすくなります。
あとは「甘み」が感じられるようになるのも特徴です。



ここまで読んで「あれ、おかしいじゃないか!」と異変に気づいた方は素晴らしい!!

上に燻製前の状態は「白い」物を紹介しました、その上にチョリソーを紹介してます。

「チョリソーが燻製後のように茶色いじゃないか!」

なぜ、チョリソーが燻製後のように茶色に見えるか?
それはパプリカベース(赤色)の香辛料を入れている為、燻製前の状態でも
茶色く見えるワケです。

もう一つの理由は製造スタイルが違う事にあります。
通常のウインナー類は赤身肉とトントロなどの脂身と水分で作られますが
チョリソーは赤身と水分で作っています。

要は色の足し算ですね。


◆通常ウインナー
 赤身(赤)+トントロなど脂身(白)+水分(無色)=白色に近いピンク色

◆チョリソー
 赤身(赤)+水分(無色)=赤色

という感じです。
そこにパプリカ(赤)を入れるのですから、さらに赤く見えるのは当たり前なんですね。


こんなこと知っても友達に自慢も出来ませんが(笑)

久々に豆知識を書いてみました!




・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

DEAN&DELUCA名古屋店にて!

2010/07/17 14:54|お出かけTB:0CM:0
明日7月18日(日) DEAN&DELUCA名古屋店にてサマーマーケットを
開催いたします!!


   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 DEAN&DELUCA名古屋店
 サマーマーケット内容



先日、六本木店でも同様なイベントを開催いたしました。

神奈川から遠く離れた地、名古屋で厚木ハムを皆さんに知って頂けるよう
美味しく、楽しいソーセージイベントにしたいと思います!

当日は私、自ら説明を交えながらソーセージ実演販売をします。

ソーセージに合うビールなども同時に販売されます。

梅雨は何処へやら?暑い日が続いております。
暑さ吹き飛ばす「ソーセージとビール」をご用意して
皆様のご来店を心よりお待ち致しております!!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

DEAN&DELUCA イベント情報

2010/07/09 19:54|限定品TB:0CM:0
来る7月11日(日)DEAN&DELUCA六本木店にてSUMMER MARKETを行います。
当日は私が現地でソーセージの腸詰実演を行います。

また、目玉商品!滅多にやたらに作らない「骨付きハム」も登場します。
モモ肉丸々1本から作られた、その味わいは一度食べたら病みつきです。
ぜひ脂身を召し上がってみてください。
豚肉の良さに出会えます。

そして、通常は販売していない“限定”の腸詰を販売いたします!

美味しい、楽しいイベントです!
お近くにお立ち寄りの際はぜひ遊びにいらして下さい。


<以下、DEAN&DELUCAさんのHP抜粋>
夏のみずみずしい野菜や地ビール、そしてソーセージなど、
夏に食べたい新鮮な食材がDEAN & DELUCA に届きます。
当日は、生産者さんが来店し、様々なこだわりや食べ方を教えてくれます。
また、採れたての新鮮な野菜でつくる、DEAN & DELUCAシェフによる
スペシャルメニューや、ソーセージの実演も行います。
夏ならではの食材のラインナップをぜひお楽しみください。

もっと詳しく知りたい方!!


 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

DEAN&DELUCA サマーマーケット内容


7月18日(日)には名古屋店にて同様のイベントが開催されます。
もちろん私も腸詰の実演を行いに参ります。

お楽しみに!!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

若手“敏腕”編集者のブログに・・・

2010/07/08 19:26|取材、掲載TB:0CM:0
集英社インターナショナルに勤める私の友人K氏。

彼には幾度と無く(月刊プレイボーイの旨い物特集など)お世話になってきました。

お陰で伊丹由宇さんとも出会え、その広がりから様々な異業種の方々と
知り合えました。私が“外界”の方々との交流を広め始めた発端と言っても良いでしょう!

そんな彼が厚木ハムを紹介してくれています。

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓


集英社インターナショナル
「一期一会の現場から ~若手編集ブログ~」


彼の“敏腕”ぶりを発揮した読みやすい紹介文をどうぞご覧下さい。


あくまで第3者的表現だから、ここで「私の友人」って言っちゃっのたはマズかったかな!?(笑)




・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

「豚組 しゃぶ庵」にて販売開始!!

2010/07/03 18:40|お出かけTB:0CM:0
六本木駅から徒歩5分ほどの所にある豚肉しゃぶしゃぶ専門店
「豚組 しゃぶ庵」にて、厚木ハムの腸詰が取り扱い開始されました!!

メニューには“特選ソーセージ”として、盛合わせでお出しします。

日本だけでなく、世界の豚肉にまで手を掛ける究極の豚しゃぶと
素朴でまさにソウルフード的味わいのホッとする豚肉料理。
タレの一つ一つまで料理の延長線上、手抜きは一切しないこだわり。

大正ロマンを思わせるゆったりとした空間で皆様も「豚の世界」にどっぷりと浸ってください。

もう一つ、大事な事を付け加えるとすれば・・・
スタッフの方々の対応がホントに素晴らしいです!
接客業の鏡みたいな対応で、身も心も満足して頂けます。

──────────────────────────

豚組 しゃぶ庵
 〒106-0032
 東京都港区六本木7-5-11 2F

★アクセス
  地下鉄日比谷線六本木駅 4a出口 徒歩5分 
  地下鉄千代田線乃木坂駅 3番出口 徒歩3分 
  都営大江戸線六本木駅 徒歩5分 

★TEL
  03-5770-4821

★営業時間
 ランチ      11:30~14:30(L.O.14:00) 
 ディナー 月~土 18:00~24:00(L.O.23:00) 
      日・祝 17:00~23:00(L.O.22:00) 

──────────────────────────


そんな素敵な空間を、私はまた味わってきました。

100702_205645.jpg
<こだわりの豚しゃぶ 3種>

100702_205714.jpg
<豚肉と相性バツグン 野菜類>


うまい!!

・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】



カレンダー

06 ≪│2010/07│≫ 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログラム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 |  生ハム、サラミ | 素材 | 腸詰 | お出かけ | 限定品 | 取材、掲載 | その他 | ハム | お惣菜 | レバー製品 | ソーセージ | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. うまいソーセージをつくる!!
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。