ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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3月28日 本日の工房では・・・

2010/03/28 13:17|ハムTB:0CM:1
今日はバル恵比寿のハム作り。

バル恵比寿 ハム
<バル恵比寿用 ハム>

これ全部、バル恵比寿の分です。
その量、豚1頭分。

ココ最近、結構なハイペースで作ってます。

凄いですね。
決して大きなバルではないんですよ。

料理、サービス、雰囲気、全て相まってるんですね。

お客さんでいつもいっぱいな店内はまさに繁盛って言う感じです。


さて、先日書いたブログに載せ忘れた物がありまして・・・

コチラ↓

認定証 楯
<ブランド認定証 楯>

あつぎ食ブランドの認定証の楯です。

アクリル板に入った立派な楯。

巨大な食ブランドポスターとともに現在、お店に飾ってます!!



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あつぎ食ブランド 「OECフード」 認定!!

2010/03/20 11:36|取材、掲載TB:0CM:1
OECバナー


先日、厚木市役所にてあつぎ食ブランドの認定式が開催されました。

あつぎ食ブランド「あつぎOECフード」とは、厚木市にも美味しい食べ物
優れた職人さんがいるんだよ!ということを全国に発信して厚木を
盛り上げていこう!という趣旨で始まった物です。

その中に晴れて厚木ハムも入ったワケです。

認定されるには過去5年間に何らかの受賞暦があることが前提で
審査会で審査され、市民の方々にも聞き取りアンケートをとり
OKが出れば認定、となります。


認定証交付式の様子はコチラ↓

認定式
<あつぎ食ブランド 交付式>


こんな感じで今回認定された方々とともに。
認定式 集合写真
<認定式 集合写真>

私は右下、となりはお馴染みのサンクトガーレンの岩本さん。
サンクトさんも8種のビールがブランド認定されました!


厚木ハム 公式ブランド認定品6種
・ポークウインナー
・粗挽きウインナー(ゲルダーヴルスト)
・ヴァイスヴルスト
・ニュールンベルガー
・チョリソー
・レバーペースト



ちなみの「OECフード」OECってなんだ?
「おいしい」に掛けてるだけなのか?
って思っていましたが・・・


Original Excellent Choice Food

の頭文字をとって「おー・いー・しー」だったんですね。


→厚木市役所認定の広報HPはコチラ←
あとは各新聞社やメディアにも取り上げられています。

新宿アルタビジョンでも定期的に宣伝の映像が流れます!!

ソーセージの「素晴らしさ」を世に広めるチャンスです。


さぁこれからも厚木市の代表選手として頑張りますよ!!
応援宜しくお願い致します。




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2月28日 本日の工房では・・・

2010/03/01 09:00|生ハム、サラミTB:0CM:0
収穫祭です!


何を?



サラミを!!


↓↓↓↓↓
ヴァイサーシュイメル
<ヴァイサーシュイメル>

ようやく安定感が出てきました。

次回はスモークタイプを作る予定です。
何ヶ月ぶりでしょうか、スモークタイプを作るのは。。。

熟成を考えると、完成は1ヶ月半後くらいとなりそうです!



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