ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
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海老名サービスエリア 販売会

2009/09/27 17:33|お出かけTB:0CM:0
昨日、本日と海老名サービスエリアにて販売会を行いました。

朝7時前には現地入りしたのですが、早朝にも関わらず
すごい人の量に驚き!
駐車場はほぼ満車状態。

時間が経つにつれ更に人の量は加速してこんな感じに。

海老名SA 1
<海老名SA 販売会>

高速料金1000円、マンモスSA海老名の力なのか
高速道路上とは思えない景色でした。
どこかのテーマパークにいるような感じ。



今回は厚木市のPRイベントの為、鮎の塩焼きやB級グルメの厚木シロコロと
お隣さんで販売しました。

販売風景はこんな感じ。

海老名SA 2
<厚木ハム ブース>

今、大人気の粗挽きウインナー改め「ゲルダーヴルスト」を焼いて販売。

お子様連れも数多く、たくさんのお客様がご来店してくれました。

明日からは有楽町の「ふるさと情報プラザ」にて
厚木市の物産展『あつぎが美味しい』が開かれます。


『あつぎが美味しい』
日時:9月28日(月)~10月1日(木)
場所:「ふるさと情報プラザ」
    東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビルヂング 南館1F


もちろん厚木ハムも参加させていただきます。
※当店のスタッフは参加できませんが商品は15種ほど並びます。

お近くにお越しの際は、どうぞ厚木のグルメを満喫してみて下さい!!



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9月22日 本日の工房では・・・

2009/09/22 21:22|生ハム、サラミTB:0CM:0
今日も「ゲルダーヴルスト」を山ほど作り
そしてベーコン、久々の特撰ロースハムを。

人手も薄く、そしてお客様も沢山いらっしゃったので
製造に時間が掛かってしまいました。。。

現在、特撰ロースハムを冷却中で、その合間に
ブログを書こう!とパチパチやっております。

先日仕込んだ白カビのサラミ(ヴァイサーシュイメル)です。


白カビ
<白カビが繁殖中>

暗くて見難いですがポツポツと見えるのが白カビです。
やがてこれがサラミの全身に繁殖し真っ白になります。

ココのところ、なかなかうまくいかずに数十キロのサラミを全滅させてきました。
今回はうまく仕上がるようプログラムも設定しなおし奮闘中です!

出来上がりは約3週間後となります。

もし、3週間後に出なかった場合は
「アイツ・・・、失敗したんだな」
と思ってください。(笑)




★厚木ハムよりお知らせ★
今週末9月26日(土)、27日(日)の2日間。
東名高速自動車道「海老名サービスエリア」にて
厚木ハムが厚木市の主催するイベントに参加します!!

当日は ゲルダーヴルスト をその場で召し上がって頂けるように販売します。

お近くに御用の方、通り過ぎるぞって方、是非海老名SAに立ち寄ってみてください。

場所:東名高速 海老名サービスエリア(下り線)
時間:8:00~14:00頃




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9月20日 本日の工房では・・・

2009/09/20 05:34|腸詰TB:0CM:0
このシルバーウィークでお客様が非常に多く
(まぁテレビの影響の余波もありますが)
厚木ハムに来て、みなさん口を揃えて言う事。

「粗挽きウインナーください。」


ハイ、分かりました!

どんどん在庫が無くなる粗挽きウインナー。


スタッフに「もう粗挽きの在庫が無いですよ!!」と言われると
「ウソだ!あんなに作ったじゃんか!?」と半信半疑で冷蔵庫を
覗けば、ホントに無い。

オソロシや、ゲルダーヴルスト人気。



ゲルダー100kg
<粗挽きウインナー 150kg>

あまりの売れ具合に毎日150kg(ざっくり800パック分)は作ってます、粗挽きウインナー。

さぁて、今日も作るか!!


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強い味方、参上!

2009/09/19 14:20|その他TB:0CM:1
厚木ハムに強~い味方が参上しました。

その名も「チョッパーくん」(ドイツ製)。


チョッパー1
<チョッパーくん>

何をする機械というと挽肉をひく機械です。
餃子、ハンバーグなどでお馴染みの「挽肉」です。

しかし、ただ挽肉だけをひく機械と思う事なかれ。

彼は、たとえばお肉とスパイスなどを混ぜる機能も兼ね備えているのです。

チョッパー2
<ミキシング機能付き>

この羽のような物が回転し混ぜてくれるのです。
その動きも正転、逆転と多彩。

ムラ無く混ぜます。

彼の良いところはそれだけではありません!

彼の目玉は何と言っても「分離」機能。


何を???


と問われれば・・・

お肉の赤身分以外の筋や骨などの不要な物を分けて出してくれるのです。

そして、その精度たるや恐るべし。

今までのこのような機能を持ったものは筋など分けてはくれるのですが
赤身(ソーセージの材料として必要な部分)も一緒に出てきてしまいました。

この機械は分離されて出てきた物の8割が筋や骨などの不要な部分なのです。

スゴイ、凄いぞ。
やっぱりすごいぞ、ドイツ人!!


作業効率も大幅に上がり、挽肉の状態も良く
これからは、さらにうまいソーセージが作れます!


追伸
勝手に「チョッパーくん」と名づけましたが、正式な名前は違います。
もっとメカっぽい名前がついてます。


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9月10日 本日の工房では・・・・

2009/09/11 14:36|腸詰TB:0CM:0
タイトルの「本日の工房では・・・」と書きましたが
私的に正確言うと「本日も工房では・・・」という感じ。


ゲルダー
<粗挽きウインナー改めゲルダーヴルスト>

今日も粗挽きウインナー作ってます。
せっせせっせと、毎日作ってます。



テレビで「ゲルダーヴルスト」と紹介されたものだから・・・

ゲルダーラベル
<商品のラベル改正>

粗挽きウインナーのラベルに「ゲルダーヴルスト」と付け加えました。

厚木ハムでは「開店当初から」粗挽きウインナーでやっておりました。

「ゲルダーヴルスト」と紹介されたわけです。

「粗挽きってなんだ?ゲルダーヴルストは無いのか?」との
問合せも多く、このように改正しました。


※ここで補足の豆知識!
ゲルダーヴルストとは・・・
ゲルダーレンダーラオフヴルスト(Gelderlanderrauchwurst)の短縮形。

・ゲルダーレンダー(Gelderlander) → オランダ
・ラオフ(rauch) → 燻製された
・ヴルスト(wurst) → ソーセージ



【追 伸】
明日、サンクトガーレンさんでBBQ大会(ファン感謝デー)が開催されます。
私、ソーセージの腸詰実演に行って参ります!

このBBQには特別なブラートヴルスト2種を提供させて頂きます。
ご参加されるお客様、お楽しみに。


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