ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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限定 焼豚

2009/05/15 19:35|限定品TB:0CM:0
これな~んだ?


焼豚
< ? ? ? >










バラ肉をグルグル巻いた焼豚です。

我が店舗では売りません。

DEAN&DELUCAさんでのみ販売します。

「5月11日~6月3日」までの期間限定で。


ぜひ作ってください!と頼まれ、悩んだ挙句作る事に決定。

試作を重ねること数回。。。

焼豚 4種
<試作4種類の焼豚>

京都の澤井醤油さんのお醤油を使った焼豚に決定。

漬け込み方も一工夫。
※何でかというと数年前、この作り方で大失敗したのです。。。

一昼夜漬け込み、グルグル巻いて・・・
スライスするとこんな感じ。

焼豚 スライス
<スライス焼豚>

薄く、という先方の指定があったのですが、肉と醤油の味を楽しむには
この位の厚さがいいでしょう!ということで1枚約35gに。

好評を頂いているらしく、前倒しの発送と相成り仕込みも前倒しで。
本日も無事に発送完了しました。


DEAN&DELUCA六本木、品川、名古屋の3店舗で販売中です!!
お近くにお越しの際はお試しあれ!
本店(厚木ハム)では売る気が一切無い商品ですので・笑

上記の3店舗では
「夏の涼味」フェアーも開催してますので
先取りの「夏」を楽しんでみては。



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小ぶりな“ドイツサラミ”完成!

2009/05/08 19:56|生ハム、サラミTB:0CM:0
燻製サラミの小さいバージョンが出来ました。

小さいといっても、180gくらいはありますが。

少し気張って作ったから35本あります。


ドイツサラミ 小物
<ドイツサラミ 小物>

こちらも美味しそうな断面↓
ドイツサラミ 断面
<ドイツサラミ 断面>

好みの厚さにスライスしてお召し上がり下さい。

乳酸の酸味と熟成の風味をご堪能あれ!!


しかし、どのサラミ類も作る量が少なすぎてお客様にあおられっぱなし。

客:「いつ出来るの!!」
私:「一ヵ月後です。。。」
客:「えーっ、そんなにかかるの!?」

みたいな感じ。
反省。

やっとサラミの熟成庫に何も無くなったので、次回は気合を入れて
“うまいサラミ”を沢山仕込みます!!



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新作“白カビ”サラミ

2009/05/08 19:46|生ハム、サラミTB:0CM:0
ようやく出来ました。

カビを繁殖させる為の悪戦苦闘がだいぶ昔のように思えます。
できあがったコイツを見ると「あれ、これがあの時のアイツだっけ?」
と思うほど、古い記憶です。
約1ヶ月も前。

出来たのがコレです↓

白カビ 2
<白カビサラミ “ヴァイサーシュイメル”>

美味しそうな断面↓
白カビ 断面
<溶け出しそうな脂身>

正直言って、カビのサラミはキライでした。
あの独特な匂いが。

しかし、やってみなきゃ分からん。と思い自作したわけですが・・・



これがね「うまい」んですね!!
自分で作ったからかな?(笑)


燻製サラミとは違う、まろやかさと芳醇な薫りが良いんです。
「上品」という言葉が良く似合うサラミです。

やっぱり豚だけで作る物は優しい味に仕上がって
とても自分好みになります。

明日からお店に並べます。
17本しかありません。


白カビ 包装
<ヴァイサーシュイメル>

この“まろやかさ”是非味わってください。



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