ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
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完売しました!!

2009/04/26 18:14|生ハム、サラミTB:0CM:0
本日販売した腸詰タイプのドイツサラミ
おかげさまで完売しました。


腸詰ドイツサラミ3
<腸詰タイプ ドイツサラミ>

お買い上げ頂きましたお客様、ありがとうございます。

来週、また違うタイプのサラミが登場します。

お楽しみに!!



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サラミ 第二弾完成!!

2009/04/26 12:49|生ハム、サラミTB:0CM:0
腸詰ドイツサラミ2
<ドイツサラミ 腸詰タイプ>

ようやく完成。
腸詰タイプのサラミ。たった19本しか作らなかったから怒られそう。

初めて作った物だからこんな感じでうまくいくのか分からなかったから
まぁこんな本数なワケなんです。


腸詰ドイツサラミ
<腸詰サラミの断面>

食べ方は簡単、好みの厚みに切って食べるだけ。

腸詰ドイツサラミ3
<パッケージ>

パッケージは “スマートにカッコよく” がサラミ、生ハム類のテーマ。
なので、こんな感じに仕上げました。
前々から考えていたのでパパパっと作って、ペタッと貼って終了。

1本、約900円前後。

残すところ、あと16本、無くなったらゴメンナサイ。

来週頃には白カビサラミが出来上がります。
その翌週には少し太めのサラミが出来上がります。

ご期待下さい!!



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テレビ取材

2009/04/21 09:27|その他TB:3CM:0
先日、半日がかりでテレビの撮影がありました。
厚木ハムの「粗挽きウインナー」が取り上げられます。

さて、何のテレビか?

まだ放送日が正確に決まってないので書きません・笑

【ヒント】
 フジテレビ、ゴールデンタイム、中尾彬さん


さぁ、なんという番組でしょうか!!
分かりましたか???


しどろもどろで全然うまく話せなかった。。。
緊張したつもりはないんですが、自分的に何だかなぁといった感じ。

でも、正直に作り手としての気持ちを伝えた、とも思います。


決まり次第、番組名、日程を書きます。

今まで地元テレビには何回か出たことありますが
今回は初めての全国放送です。
「厚木の旨い物」を、「厚木という町」を全国に知らしめるチャンス!!

乞うご期待。



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生えた!!

2009/04/10 18:56|生ハム、サラミTB:0CM:0
ついに、生えました!
白カビ。


白カビ
<白カビ>

先日書いた、謎の“銀色BOX”で育まれた白カビが4日間の
試行錯誤を経てほんわ~りと生えてきました。

今は熟成庫に移され、今後の“生え具合”に期待。

「頑張れ、頑張れ」

と、霧吹きでシュッシュと水分を与えながら温かく見守ります。


燻製タイプも無事に燻製を終え、あとは元気に快適に過ごせるよう
注意深く観察していきます。


燻製タイプ
<燻製タイプのサラミ>


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新型サラミ パート2

2009/04/05 20:21|生ハム、サラミTB:0CM:0
先日、お得意様にお出ししたサラミのDMです。
sarami
<お得意様専用 サラミDM>


今日は新しいサラミを試作。

「1本物のサイズ」
「腸詰の連結タイプ」
「ペッパーで包まれたタイプ」
「ハーブで包まれたタイプ」
「白カビのサラミ」

以上5パターンを試作しました。
中の香辛料もドイツのレシピ本をひっくり返して前回とは少し違った物を
入れてみました。


試作サラミ パート2
<様々なタイプ>

そして謎の特設BOXに入れられた“白カビサラミ”
白カビ熟成中
<只今、白カビ繁殖中>


全ては3~4週間後、結果が出ます。

今からとても楽しみです。
まるで子供の成長を見届けるよう。
(子供いませんが・・・、たぶんこんな感じかな、と)

まだまだ機械の改良すべき点も多々あります。
作りながら都合の悪いところを発見して改良していくしかないです。

作る量によっても勝手が変わりますので、その都度なるべく
我が子達が「ベスト」な状態で成長できる環境を作ってやって
やらなければいけません。


先日ご来店されたお客様で、このブログを見て「サラミはまだか、まだか」と
待ちわびていらっしゃったお客様がいらしゃったとのこと、スタッフから聞きました。

有り難い!!

こんな更新もままならない雑なブログが活躍していると思うと。。。

また随時、出来るだけ途中経過を報告いたします。
お楽しみに!

※失敗したら、ゴメンナサイ。日の目を浴びず「サヨウナラ」もあります。



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DEAN&DELUCAにて販売開始

2009/04/03 11:12|その他TB:1CM:0
先日のブログでもちょこちょこ登場していた
DEAN&DELUCAという名前。


D&D

もしかしたら皆様も町でこのロゴが入ったトートバッグを
見た方いらっしゃるかもしれません。
食材屋さんなのですがトートバッグがバカ売れています。
(現に私も買いました!笑)

このお店はNYのSOHOでDEANさんとDELUCAさんが
小さなチーズ屋さんを始めたのをきっかけに、後に世界の美味しい
食材を取り扱う「食のセレクトショップ」になったのです。
カフェも併設されている所もあります。

“Living with Food”
「食べる事は人生を味わうこと」

がこのお店のコンセプトです。

で、この度厚木ハムもここの食材の一員になりました。


この数ヶ月間、私の店舗に訪れた「彼」に熱心なお誘いを受けました。

何度も何度も試食を上司に食べさせて、説得して
厚木ハムを扱いたいと進言してくれたのです。

有難い限りです。

その努力が実を結び、この度のご縁となったわけです。


六本木ミッドタウン、品川、名古屋のお店で厚木ハムを商品が並びます。
※現在、六本木店で先行販売されています。


ただ商品を売るだけではなく、それを作り出す「作り手」を大事にする
素晴らしいお店(会社)です。

もしお近くに立ち寄った際はぜひ訪れてみてください。
食べる事が大好きな方はワクワクするような空間です。
いろいろな美味しい食材やパン、お惣菜が迎えてくれますよ!



↓このような本も出ています。
 お店の歴史、食材の紹介、料理のレシピまで、私がこのお店に関係している
 わけでとか変な意味を含まず、純粋に食べる事が大好きな方にはオススメの一冊です。

DEAN & DELUCA―Living with FoodDEAN & DELUCA―Living with Food
(2008/12)
FINE FOOD PROJECT

商品詳細を見る



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4月1日 本日の工房では・・・

2009/04/01 13:58|ハムTB:0CM:0
まだ本格的な春らしい陽気にはなっていませんが
早いものでもう4月。

今日はハム作り。

特撰ロースハムとベーコンです。
合せて100kgと大量。
まずはお味見して塩抜き。
塩抜き
<塩抜き>

その間に準備。
さらし
<さらし>


特撰ロースハムに巻く、さらしをカット。
30枚。

塩も抜けた頃、焼いて味見。

そこからは巻いて巻いて巻きまくります。
セロファン巻いて、さらしを巻いて、紐で両端縛って
全体を紐で縛って・・・

この位の量をやると紐が擦れて指が痛い。

「ハム屋さんやってるなぁ~」
と自分に感心(笑)

台車に掛けて燻製、ボイル。


ハム・ベーコン
<ハムとベーコン>

手間が掛かります。

これじゃ「得せん(特撰)ロースハム」。

でも、うまい商品は見た目(格好良さ)も大事!



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