ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
http://atsugiham.blog45.fc2.com/

プロフィール

厚木のマイスター

Author:厚木のマイスター
豚肉、ハム、ソーセージ専門店
【厚木ハム】のブログへようこそ!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

スポンサーサイト

--/--/-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドイツサラミ完成

2009/03/29 17:28|生ハム、サラミTB:0CM:0
皆様、大変お久しぶりでございます。

いろいろ考えなくてはならない事が多く
(今考えている事は重要な事なので、後日発表します!)
ブログが久々。

さて、3週間の熟成を経て、遂に「サラミ」が解禁です。

乳酸発酵の酸味と豚肉の優しい味わいに仕上がりました。


ドイツサラミ
<商品名:ドイツサラミ>

燻製タイプのドイツのサラミです。

来週から店頭に並び始めます。


しっかし、まだまだ。
もっと豚肉の良さを活かしたサラミを!
次は「あんな風に」やってみようと、思案中。

自社農場産の豚肉で作られる、正統派サラミはまだ日本でも
少ないと思います。
我が家の豚肉の良さを活かしながら、「うまい」サラミをお届けできるよう頑張ります!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】



スポンサーサイト

試作サラミの結果

2009/03/04 18:31|生ハム、サラミTB:0CM:0
そういえば・・・
ご報告が遅れていたサラミの結果・・・

まぁ・・・「失敗」ですね!
成功とは言えない感じです。

機械の癖がまだよく分からんです。

でも自分で作り始めて、何となく「あぁ~なるほど」という
感じになってきて楽しいです。

そこで新たに「実験2号」を作りました。

今度はぶっとい奴です!!


サラミ 2号
<試作2号>

昨年末ドイツから買って来たケーシングに詰めました。
良かった買ってきておいて!


今回は燻製タイプとノンスモークタイプの2種にしよう!
としたのですが、ノンスモークタイプの方は白いカビが
生えてきてしまったので途中で断念。

仕方なく燻製をかけました。

白カビタイプのサラミも作ろうかと思ったのですが
それはまた次回にでも。

少し機械のプログラムもいじくったので、今度はどうなるか!?

3週間後の「収穫」が楽しみです。



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】


ドイツワインとソーセージ

2009/03/04 10:18|その他TB:0CM:0
★厚木ハム 催事のお知らせ★

3月5日(木)~7日(土)まで浅草にて
厚木ハムが催事に出店します。


ドイツ商事 DM
<ドイツワインの展示会>

******************************************
場所 : 浅草橋・東商センター3F
日時 : 3月5日(木) 17:00~21:00
      3月6日(金) 15:00~21:00
      3月7日(土) 11:00~18:00     
※時間が日によって変則的です、お気をつけ下さい。

詳しくは上の“DM”の画像をクリックしてください。
大きくなり地図も表示されます。
******************************************


ドイツワインの取り扱いでは西日本NO.1のドイツ商事さんの
自社展示会に今回初めてお招き頂きました。

ドイツの醸造所の方も来日され本格的な試飲、販売会のようです。

厚木ハムの他にもル・フルラージュさんのドイツパンも並びます。

まさに「ドイツ一色」となる催事です。

お近くのお客様、ぜひ遊びに来てください!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

カレンダー

02 ≪│2009/03│≫ 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログラム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 |  生ハム、サラミ | 素材 | 腸詰 | お出かけ | 限定品 | 取材、掲載 | その他 | ハム | お惣菜 | レバー製品 | ソーセージ | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. うまいソーセージをつくる!!
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。