ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
http://atsugiham.blog45.fc2.com/

プロフィール

厚木のマイスター

Author:厚木のマイスター
豚肉、ハム、ソーセージ専門店
【厚木ハム】のブログへようこそ!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

スポンサーサイト

--/--/-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★年末年始の営業★

2008/12/29 19:34|その他TB:0CM:0
大事なお知らせを忘れていました。

そう、年末年始の営業のご案内。

****************************************
年末:31日午前中まで営業
   ※発送業務は30日まで行います。
年始:1月8日から通常営業開始
   ※発送業務は8日より行います。
****************************************


年末のお肉類はかなり品薄です。
折角きて頂いたのに「売り切れです」となる可能性大です。

ご用命、ご来店の際は、ぜひ電話で在庫のご確認を!
046-228-1186 まで

※毎年の例で言いますと、明日30日でほとんど完売致します。



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

スポンサーサイト

京都から届いた"餃子”

2008/12/29 19:23|その他TB:0CM:0
先日、頂き物をしました。

京都の料理屋ごずこんの鵜川さんから。


ごずこん 1
<達筆な熨斗>

中身は何だろうか?

ごずこん 2
<ごずこんろう>

あぁ、餃子だ!!

ごずこん 3
<ごずこんの特製餃子>

以前、電話で相談を受けました。
餃子を作るにあたって適切な豚肉は何が良いか?

角煮用のお肉やソーセージなどの取引はあったのですが
この件については初めて。

早速、答えさせて頂き、商品を送り、試作を重ね
作り上げられたのが、この餃子。

うまい。
サイズも一口サイズで味付けも心地よい感じ。


こんな感じで説明書も親切丁寧です。

ごずこん 4

しかし、鵜川さんとは電話でのやり取りだけで、まだお会いしたことが無いんです。
向こうの方面では有名料理人さん。

ぜひ来年は貴重なお話を伺いに会いに行きます。

鵜川さん、ごずこんスタッフのみなさん。
ありがとうございました!



厚木ハムの豚肉が紹介されています↓
通販ショップ「ごずこんろう」へ

本店「祇園ごずこん」へ

・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

2008年 最後の製造

2008/12/29 19:03|ソーセージTB:0CM:0
やっと。

やっと終わった最後の製造。


今年最後の製造
<クラカウワー、ソフトサラミなど>

数日前、ウインナーを作っている時、お客様から電話が掛かってきた。
パートが工房の中の電話で応対。

自分は製造中ですが、耳は電話の会話へ。。。

何やらウインナーの種類を話している様子。

「全種類ですか?はい はい・・・」
とパートが答える。

何っ?全種類???
どうやら腸詰類を1つずつ欲しいらしい。
厚木ハムの腸詰は全部で13種類。

前日に12種類作った、およそ200kg。

「すみません、1種類(クラカウワー)は在庫切れなんです・・・」

そう、唯一クラカウワーだけは時間が掛かる為、あえて作らなかった。
あぁ、耳なし法一状態。

精一杯、がんばって作った全種類。

唯一欠いた商品を欲しいというお客様がいるとは!!

「無い」「在庫切れ」と言う言葉は作り手にとっては一番辛いんです。
胃が痛くなります。

こんな時間の無い年末に時間のかかる商品は作るまい!との誓いも
早々に破り、今日作りました。

クラカウワー。

どうだ、これで無いとは言わせないぞ!!

ある種、自己満足的に見えるかもしれませんが
お客様や従業員に「無い」「欲しい」と言われると精神的にツライんです。
だったら睡眠時間を削って肉体的に辛いほうが全然マシ。

肉体は休めば、どうにでも回復しますからね。

さぁ、これで全部あります。
ショーケースも商品でいっぱい。

とは言ってもすでに今日で在庫が危ない商品も見え隠れし始めました。

しかしゴメンナサイ、もう作れません。
人手も材料も無いので。。。

なくなったら終わりです。

来年またせっせと作ります!


・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

12月7日 本日の工房では・・・

2008/12/07 17:25|限定品TB:0CM:0
久しぶりのブログです。

いかん、いかん、と思いつつ。
「これをアップしよう」と写真は合間に収めるものの
やる事だらけで朝一からやって、いつも終わるのが夜中。

ブログを書く余力も無く、ごめんなさいと思いつつ
更新できずに日々を送っていました。

が。

今日は製造しない日なので書けます、書きます。

先日作った久々の商品です。

ゼリー寄せの小物。

ゼリー寄せ 小物
<ゼリー寄せの小物>

アイスバインズルチェ
<アイスバインズルチェ>
アイスバイン(スネ肉のハム)をゼリーとパセリで固めました。
ゼリー寄せの商品の中で、老若男女問わず一番人気があります。


ゲミューゼアスピック
<ゲミューゼアスピック>
さまざまな野菜(ピクルス)をゼリーで固めました。
酸味があるので肉料理の付け合せ、口直しに最適。

どちらも1本400g入りです。

御歳暮やご自宅用、お遣い物に持っていき易い、使いやすいサイズを
作っておこうと考えたのです。

いつもはお尻の部分をひもで縛っていたんですが、これがまた指が痛い。
クリップ(ハムソーセージ専用の物)で止めてみよう!
と思い、いざ実践。

全然止まるじゃないですか。
茹でてる間の膨張にも耐えて、緩くならない。

これ採用。

ギフト箱の中がキレイに見えるので見栄えは最高です。
そして、なかなかこういう類の物を売っているお店は少ないので
「通な方」にも非常に喜ばれます。

前菜、お皿の端っこに置いて彩りに、見ても食べても「うまい」です!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】




カレンダー

11 ≪│2008/12│≫ 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログラム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 |  生ハム、サラミ | 素材 | 腸詰 | お出かけ | 限定品 | 取材、掲載 | その他 | ハム | お惣菜 | レバー製品 | ソーセージ | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. うまいソーセージをつくる!!
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。