ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

うまいソーセージをつくる!!
http://atsugiham.blog45.fc2.com/

プロフィール

厚木のマイスター

Author:厚木のマイスター
豚肉、ハム、ソーセージ専門店
【厚木ハム】のブログへようこそ!

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

スポンサーサイト

--/--/-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イベントへ!

2011/10/06 13:09|お出かけTB:0CM:0
先日、横浜は港南区の取引先様のお店へ行ってきました。

オクトーバーフェストを開催されるようで、ゲスト(販売員)として
来てくださいとの要請を受けたのです。

雰囲気はこんな感じです。


よつやオクトーバーフェスト 3
<吉祥オクトーバー>

よつやオクトーバーフェスト 2
<吉祥オクトーバー>

よつやオクトーバーフェスト 1
<吉祥オクトーバー>

いつも厚木ハムを一押しして頂き、今回も大々的にアピールして頂きました!
有難いです、感謝、感謝です。

吉祥さんは基本的には酒屋さんなのですが、こだわり抜いたお酒はもちろん
全国の面白い食料品もたくさん置いてあります。

あれもこれも買いたくなる、ステキなお店です。



お酒のアトリエ 吉祥
横浜市港北区新吉田東5-47-16
tel.045-541-4537
fax.045-541-4539


お近くにお越しの際はぜひ。
うまい酒が飲みたくなったら、ぜひ!!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】
スポンサーサイト

開店祝いレセプション

2011/09/11 09:34|お出かけTB:0CM:0
先日、静岡県富士市のグロースヴァルトSANOというハム・ソーセージ屋さんの
開店祝いレセプションに行ってきました。


グローズヴァルト 新店舗
<グロースヴァルトSANO 新店舗>

開店祝いと言っても新規開店ではなく、以前の店を取り壊し、新たに立て直した格好です。


佐野さんとは7年くらい前に出会い、以来先輩として、仲間として
日頃からとてもお世話になっている尊敬すべき大先輩の一人です。

風貌は怖いですが、大らかで誰よりも優しい心の持ち主です。
こんな事言ったら怒られそう・笑

佐野さんは肉屋さんでしたが「小売店舗が生き残るには、オリジナルのハム・ソーセージを
作らなければいかん!」
要するに自分にしかない武器を手に持たなければ、相場に左右される肉の販売をするだけでは
厳しいということと、スーパーやデパートに価格で対抗できるわけがない、ということです。

昔、そんな発想になる人なんて居なかった時代、まさに草分け的な存在なのです。

今は後進の指導にも力を入れられています。

それを受け継ぐ僕らの世代が、いかにして業界発展の為に尽力できるか。

日々新しいことにチャレンジし、精進を重ねていかねばなりません!


最後にレセプションに出てきた美味しいメニューを少しご紹介。。。

盛合わせ3
<ソーセージの盛合わせ 1>

盛合わせ1
<ソーセージの盛合わせ2>

盛合わせ2
<シュークルート>


・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

銀座 Mitani-ya

2011/03/06 11:33|お出かけTB:0CM:0
昨日、厚木の田舎モンである私が向かった先、銀座。

以前から友人の紹介で面識のあったバーへ。

オーナーが変わり、厚木ハムの商品を置いて頂けるという
有難いお話を頂きご挨拶に伺ったのです。

以前に一度来た事はあるのですが、相変わらず落ち着いた大人な空間に
酒がニガテな私もついつい飲んでしまいたくなるような素敵な空間。

早速、飲み物、食べ物をオーダー。

まずはコレをご紹介しなければ!

厚木ハムのウインナー盛合わせ。

ウインナー盛合わせ
<ウインナー盛合わせ>

見てください。
焼き立てを小さくカットし、そしてヴァイスヴルストは裂け目を入れてあります。
食べる側を配慮した丁寧な心遣いに感動!

手前においてある物は辛口と甘口のマスタード。

ヴァイスブルストに甘口、スイートマスタードはドイツでは鉄板の組み合わせです。
しかし、オーナーその鉄板を知らなかったらしいのですが
自らの舌で「辛口よりも甘口が合う!」と判断し2種類にしたそう。
さすが一流の感覚!

そして、一皿を綺麗に分けてくれます。

ウインナー盛合わせ 小分け
<1人前にされたウインナー達>

こういった心遣いにも感動。

やっぱりお皿の見た目は価値や食欲を高めてくれます。

そしてオーナーに気に入って頂いているのがレバーペースト。

レバーペースト
<レバーペースト>

バケットのパンがついて、ワインや香りの高いお酒にピッタリのおつまみになります。


もちろん、ウインナーだけでなく、オーナーの弟さんの作られる
美味しい料理も頂けます。
バーというとおつまみしかないような印象ですが、お腹の満たされるメニューも満載。


貝の炒め物
<貝類の炒め物>

ハンバーグ
<ハンバーグ>

見てください、この盛り付け。
キレイすぎて崩すのがもったいないくらい。

どれも大変美味しくペロッと頂きました!!


こんな素敵なお店で取り扱われる私のウインナーたちは幸せ者。

ちなみにお酒の種類もハンパじゃありません。
皆様、銀座に行った際はどうぞお立ち寄り下さい!


Mitani-Ya(ミタニヤ)
東京都中央区銀座8-4-4村喜五号館ビル1F
03-5568-8036
営業)月~金 PM5:00~AM5:00まで



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

DEAN&DELUCA名古屋店にて!

2010/07/17 14:54|お出かけTB:0CM:0
明日7月18日(日) DEAN&DELUCA名古屋店にてサマーマーケットを
開催いたします!!


   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 DEAN&DELUCA名古屋店
 サマーマーケット内容



先日、六本木店でも同様なイベントを開催いたしました。

神奈川から遠く離れた地、名古屋で厚木ハムを皆さんに知って頂けるよう
美味しく、楽しいソーセージイベントにしたいと思います!

当日は私、自ら説明を交えながらソーセージ実演販売をします。

ソーセージに合うビールなども同時に販売されます。

梅雨は何処へやら?暑い日が続いております。
暑さ吹き飛ばす「ソーセージとビール」をご用意して
皆様のご来店を心よりお待ち致しております!!



・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】

「豚組 しゃぶ庵」にて販売開始!!

2010/07/03 18:40|お出かけTB:0CM:0
六本木駅から徒歩5分ほどの所にある豚肉しゃぶしゃぶ専門店
「豚組 しゃぶ庵」にて、厚木ハムの腸詰が取り扱い開始されました!!

メニューには“特選ソーセージ”として、盛合わせでお出しします。

日本だけでなく、世界の豚肉にまで手を掛ける究極の豚しゃぶと
素朴でまさにソウルフード的味わいのホッとする豚肉料理。
タレの一つ一つまで料理の延長線上、手抜きは一切しないこだわり。

大正ロマンを思わせるゆったりとした空間で皆様も「豚の世界」にどっぷりと浸ってください。

もう一つ、大事な事を付け加えるとすれば・・・
スタッフの方々の対応がホントに素晴らしいです!
接客業の鏡みたいな対応で、身も心も満足して頂けます。

──────────────────────────

豚組 しゃぶ庵
 〒106-0032
 東京都港区六本木7-5-11 2F

★アクセス
  地下鉄日比谷線六本木駅 4a出口 徒歩5分 
  地下鉄千代田線乃木坂駅 3番出口 徒歩3分 
  都営大江戸線六本木駅 徒歩5分 

★TEL
  03-5770-4821

★営業時間
 ランチ      11:30~14:30(L.O.14:00) 
 ディナー 月~土 18:00~24:00(L.O.23:00) 
      日・祝 17:00~23:00(L.O.22:00) 

──────────────────────────


そんな素敵な空間を、私はまた味わってきました。

100702_205645.jpg
<こだわりの豚しゃぶ 3種>

100702_205714.jpg
<豚肉と相性バツグン 野菜類>


うまい!!

・……━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━……・
にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へにほんブログ村 料理ブログへ  ←ランキング参加中!クリック click!
ブログランキング・にほんブログ村へ ←このブログはこの村の村民です。

blogram投票ボタン


~ソーセージの“相棒” 小麦が薫る“本物のパン”~
【厚木の手づくりパン工房 ブーランジェリー・ル フルラージュ】


~薫り高きエールビール 美味しい「地ビール」との出会い~
【厚木の地ビール工房 サンクトガーレン】



カレンダー

10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログラム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 |  生ハム、サラミ | 素材 | 腸詰 | お出かけ | 限定品 | 取材、掲載 | その他 | ハム | お惣菜 | レバー製品 | ソーセージ | 
Copyright(C) 2007All Rights Reserved. うまいソーセージをつくる!!
Powered by FC2ブログ.
template designed by 遥かなるわらしべ長者への挑戦.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。