ドイツ製法のうまいソーセージをつくる厚木のお肉屋さん(厚木ハム)が、うまいソーセージをつくる為に徒然書き綴るおいしいブログ

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2月9日 本日の工房では・・・

2011/02/09 17:31|腸詰TB:0CM:0
今日も元気に粗挽きウインナーの製造です!

粗挽きウインナー
<粗挽きウインナー>

みんな大好き粗挽きウインナー。

厚木ハムへやってくるお客様は、居酒屋の「とりあえずビール」じゃないですけど
「とりあえず粗挽きウインナー」というご注文の仕方の方が非常に多いです。

バル恵比寿の粗挽きウインナーと一緒に作りました。

出来立てをご賞味あれ!!


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8月28日 本日の工房では・・・

2010/08/28 13:49|腸詰TB:0CM:0
本日もたっぷりソーセージ作り。

みんな大好き粗挽きウインナーを含め、全部で130kg。
本数で言うと・・・、2600本くらい?

そんな出来立てのソーセージを持っていく所があります。

それはサンクトガーレンのブリュワリー開放デー!!


サンクトガーレン
<夜のサンクトガーレン 工場前>

何するの?と言いますと、ビール工場を見学出来たり
ビール当てクイズがあったり、そして私がソーセージの実演をしたり!
楽しい、楽しいお祭りです。

なんとビックリ!
最後には打ち上げ花火も上がる予定。

本日15:00から19:00までやります。

美味しいソーセージとビールで猛暑も忘れましょう!!



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7月22日 本日の工房では・・・

2010/07/22 13:03|腸詰TB:0CM:0
久々、工房での出来事を書きます。

ココのところ毎日のようにウインナー、ウインナー、ウインナー。
作って作って作りまくるとはこの事。
作っては無くなり、作っては無くなり。。。

お客様に召し上がっていただける事は嬉しく有り難い。
しかし、猛烈な速度で在庫が消えていく様は悲しい(笑)


今日も大人気、ゲルダーヴルスト。

粗挽きウインナー
<ゲルダーヴルスト>

ゲルダーヴルストだけでこの2日間で120kgくらい作りましたねぇ。
みんな大好きゲルダーヴルスト。


次にこの機械(スモークハウス)に入るのを控えるのは
チョリソーとガーリックバジル。

チョリソー
<上段チョリソー、下段ガーリックバジル>


ここで、燻製(スモーク)すると、どれだけ茶色くなるのか?
をお見せしましょう。

以下が燻製前。

燻製前
<燻製前>
白いですねぇ。


燻製されると・・・

燻製後
<燻製後>
茶色いですねぇ。


これくらい変わります。

燻製のメリットは日持ちがよくなり、燻製フレーバーが付与され、豚肉の臭みなどを消す作用があります。
特にレバーのペーストなどは内臓臭が消え、内臓が苦手な方でもとっても食べやすくなります。
あとは「甘み」が感じられるようになるのも特徴です。



ここまで読んで「あれ、おかしいじゃないか!」と異変に気づいた方は素晴らしい!!

上に燻製前の状態は「白い」物を紹介しました、その上にチョリソーを紹介してます。

「チョリソーが燻製後のように茶色いじゃないか!」

なぜ、チョリソーが燻製後のように茶色に見えるか?
それはパプリカベース(赤色)の香辛料を入れている為、燻製前の状態でも
茶色く見えるワケです。

もう一つの理由は製造スタイルが違う事にあります。
通常のウインナー類は赤身肉とトントロなどの脂身と水分で作られますが
チョリソーは赤身と水分で作っています。

要は色の足し算ですね。


◆通常ウインナー
 赤身(赤)+トントロなど脂身(白)+水分(無色)=白色に近いピンク色

◆チョリソー
 赤身(赤)+水分(無色)=赤色

という感じです。
そこにパプリカ(赤)を入れるのですから、さらに赤く見えるのは当たり前なんですね。


こんなこと知っても友達に自慢も出来ませんが(笑)

久々に豆知識を書いてみました!




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2月27日 本日の工房では・・・

2010/02/28 09:14|腸詰TB:0CM:0
本日は腸詰作り。

腸詰
<腸詰作り>

相変わらずのゲルダーヴルスト人気で1週間で50kg分くらい売れていきます。
kgでは分りにくいので本数でいうと1400本くらい。

どっちにしても分りにくい!

ゲルダーヴルストは誰でも(老若男女)召し上がりやすいシンプルな腸詰です。
厚木ハムには現在腸詰が13種ありまして、まずはゲルダーをたべて・・・
そこからはお客様のお好みで選んで頂く。

種類豊富な腸詰から、お気に入りの1品を見つける楽しさがあります。

ウインナーっていう言葉は日本人にはラーメン、カレー並みにメジャーで
誰でも聞いた事があると思います。

ドイツの製法を取り入れた、いや、ドイツの「最新の」製法を取り入れた
ドイツ式腸詰を広めるべくがんばっている訳ですが、ゲルダーがテレビで取り上げられ
広まったことは大変嬉しく思います。

これからも「ドイツ式腸詰」を一人でも多くの方に口に運んでもらえるよう
うまいソーセージづくりに励みます!


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9月20日 本日の工房では・・・

2009/09/20 05:34|腸詰TB:0CM:0
このシルバーウィークでお客様が非常に多く
(まぁテレビの影響の余波もありますが)
厚木ハムに来て、みなさん口を揃えて言う事。

「粗挽きウインナーください。」


ハイ、分かりました!

どんどん在庫が無くなる粗挽きウインナー。


スタッフに「もう粗挽きの在庫が無いですよ!!」と言われると
「ウソだ!あんなに作ったじゃんか!?」と半信半疑で冷蔵庫を
覗けば、ホントに無い。

オソロシや、ゲルダーヴルスト人気。



ゲルダー100kg
<粗挽きウインナー 150kg>

あまりの売れ具合に毎日150kg(ざっくり800パック分)は作ってます、粗挽きウインナー。

さぁて、今日も作るか!!


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